Ofenkartoffeln nach Bauernart (Patates tu furnu choriatikes
Für 4 Personen: | 750g mittelgrosse, längliche Kartoffeln | |
8 Knoblauchzehen | ||
0.5c Pflanzenöl | ||
0.5pk trockener Rotwein | ||
0.5ts gemahlener Zimt | ||
gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Kartoffeln mehrfach parallel einschneiden und in eine Backform mit
Deckel setzen. Die Knoblauchzehen in den Lücken verteilen. Das Öl mit dem
Wein und einer halben Tasse Wasser vermischen und über die Kartoffeln
giessen. Den Zimt, Pfeffer und Salz darüberstreuen, die Form schliessen
und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Die Kartoffeln
45 Minuten garen, dabei alle 15 Minuten wenden. Dann die Form offen lassen
und weitere 30 Minuten backen, bis sie gar und rundum braun sind. Es bleibt
wenig Flüssigkeit übrig.
Variante:
Nach Geschmack den Zimt durch entweder 1/2 Tl. Oregano, 1/2 Tl. gemahlene
Koriandersamen oder eine pürierte Zwiebel oder eine Mischung aus Rosmarin
und Bratensaft ersetzen.
** Article of zer.t-netz.essen
Von : Erwin Timmerbeil @ BN (Sa, 31.10.92 20:40)
Erfasser: Timmi
Datum: 09.09.1993
Stichworte: ZER, Kartoffeln, P4, Bratkartoffeln
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