Ofenkartoffeln zu gebeiztem Lachs
1kg Kartoffeln, mittelgroß und festkochend | ||
40g Butter/Margarine | ||
Salz | ||
Pfeffer, weiß | ||
50g Parmesan, gerieben | ||
2tb Senf, normal | ||
1tb Senf, extra scharf | ||
2tb Weisswein-Essig | ||
2tb Honig | ||
4tb Öl | ||
5 Zwg. Dill | ||
250g Lachs, in Scheiben, gebeizt |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen. Jeweils 1 Kartoffel auf einen Eßlöffel
legen. Längs im Abstand von ca. 3 mm bis zum Löffelrand senkrecht
einschneiden.
Fett zerlassen. Eine feuerfeste Form mit etwas Fett ausstreichen. Die
Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit etwas Fett
bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad
Celsius / Umluft: 175 Grad Celsius / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten
backen. Nach und nach mit dem Rest Fett bestreichen. Käse nach ca. 30
Minuten darüberstreuen.
Den Senf mit 1 Prise Salz, Pfeffer, Essig und Honig verrühren. Das Öl
darunterschlagen. Dill waschen, fein schneiden und unterrühren.
Kartoffeln und Lachs anrichten. Senfsauce dazu servieren.
Als Getränk ein kühles Pils.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Joachim M. Meng
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