Ofenmahlzeit vom Kalb
1Sk Kalbsbraten, 2-3 kg | ||
1ts Salz, Pfeffer | ||
1 Zehen Knoblauch (evtl. mehr) | ||
1 Handvoll Getrocknete Minze | ||
2tb Senf oder Ketchup |
Zubereitung:
Kalbsbraten mit Salz, Pfeffer Knoblauch, Minze und Senf (oder Ketchup)
einreiben. Den Kamin schüren bzw. den Backofen auf 200 Grad vorheizen
und das Kalbsstück in einem geschlossenen Bräter für 2-3 Stunden
(oder auch länger) in den glühenden Kohlen oder im Backofen ziehen
lassen.
Den Braten in Scheiben geschnitten mit oder ohne Sosse servieren.
Tipp: Will man die Garzeit reduzieren, kann man das Bratenstück
ringsherum kurz anbraten und dann erst in den Bräter legen.
Tipp: Will man Sosse zum Braten herstellen, übergiesst man den Braten
fleissig mit Bratenfond und Wein. Ausserdem Zwiebeln grob würfeln,
Knoblauch halbieren und im Bratenfett anbraten. Mit Weisswein
ablöschen. Tomatenmark einrühren und kurz aufkochen. Lauch, Möhren
und Sellerie putzen, in grobe Würfel schneiden und in den Bräter
geben. Thymianzweige und Lorbeerblatt zufügen. Und noch eine halbe
Stunde mitgaren. Dann den Braten herausnehmen und die Gemüse
pürieren. Sosse abschmecken und eventuell andicken.
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