Ofenschlupfer (Apfel/Mandel/Sultaninen)
6 Weggli vom Vortag | ||
2dl Milch | ||
4 Äpfel, sauer; evtl. mehr | ||
3tb Brauner Rum | ||
200g Zucker | ||
Zimtpulver | ||
4 Eier | ||
4dl Rahm; oder Halbrahm | ||
50g Mandeln; gerieben | ||
50g Sultaninen | ||
20g Butter; in Flocken | ||
Ref: | Saison-Küche 01/2003 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24-26 cm Durchmesser Die Weggli in
Scheiben schneiden und mit der Milch beträufeln. Ofen auf 170 oC
vorheizen.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Sofort mit Rum, 1/4 der
Zucker und Zimt marinieren.
Eier, Rahm, Mandeln und restlicher Zucker verquirlen. Springformboden
mit Backpapier belegen, mit dem Ring fixieren.
Springformboden mit Wegglischeiben belegen. Abwechslungsweise Äpfel,
die Hälfte der Sultaninen und Weggli einschichten. Restliche
Sultaninen darüber streuen. Guss darüber geben und den Schlupfer mit
Butterflocken belegen.
In der unteren Ofenhälfte 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen. Evtl. nach 1
Stunde den Ofenschlupfer mit Alufolie decken, damit er nicht zu dunkel
wird.
Nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.
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