Ofenschlupfer Agathe

  5 Geriebene Äpfel (aficionados neh
  5 Scheib. Hefezopf oder Biskuit,
  400g Sahne,
  1 Vanilleschote längs geteilt und ausgekratzt,
  200g Puderzucker,
  2 Eier



Zubereitung:
Agathe war die Haushälterin meines Großvaters. Sie war eine
Wahnsinnsköchin und -kuchenbäckerin. Dies Denkmal ihr, da sie mir auch
höchst aggressive Pfeil und Bogen basteln konnte. Den Hefezopf klein
würfeln (1 cm).
Die Äpfel (bio) mit der Haut auf der groben Reibe raspeln. So genanntes
Schauobst bzw. Knackäpfel (il prestige di dentiste) lassen wir
beiseite, ein für allemal. Auch das an Tankstellen gedealte Zeug ist zu
verschmähen, es bleibt immer gummiartig und vereinigt sich mit den
übrigen Zutaten nur sehr unwillig, schlimmstenfalls gar nicht.

Nachdem das ein für alle Mal geklärt ist, die Rosinen eine Stunde in
Rum einweichen. Die Sahne mit dem Puderzucker verrühren, dann die
restlichen Zutaten miteinander vermengen. Eine Auflaufform ausbuttern,
und die Masse einfüllen. Man kann auch putzige kleine Förmchen nehmen
oder Kaffeetassen. So hat jeder seine Portion, und es gibt keinen
Futterneid. Im Ofen bei mäßiger Hitze (160 Grad) gut 20 Minuten backen.
Danach abkühlen lassen, aus der Form stechen und Vanillesauce dazu
geben.
:Notizen (*) : Quelle: taz Nr. 6938 vom 24.12. 2002, was kochen,
: : Vincent Klink Erfasst 25.12.02 von
: : Karla Baumann
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Email: kabamix@web.de



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