Ofenschlupfer mit Vanillesauce
1l Milch | ||
7 Eier | ||
3 Eigelb | ||
2pk Vanillezucker | ||
200g Zucker | ||
350g Hefezopf oder frisches Weissbrot | ||
2 (-3) Äpfel | ||
3tb Haselnüsse | ||
2tb Rosinen | ||
2ts Zimt | ||
2tb Butter | ||
2 Vanilleschoten | ||
etwas Puderzucker |
Zubereitung:
Die Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne
karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett
auskühlen lassen und nochmals hacken. Die Äpfel schälen, entkernen
und in haselnussgrosse Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas
Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen. Die Rosinen zugeben und
ebenfalls karamelisieren lassen. Die Eier mit 0,7 l Milch verrühren,
Zimt, Vanillezucker und 100 g Zucker untermischen.
Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine
gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die
Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem
Ei-Milch-Mix übergiessen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45
Minuten im Ofen backen.
Für die Vanillesauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark
herausstreichen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das
Vanillemark und restlichen Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die
Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die
Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Feuer
und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat.
Vanillesosse zum Ofenschlupfer servieren.
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