Ofensteak mit Gemüsefüllung

  100g Lauchstängel; +/-
  1sm Rote Peperoni
  3sl Ananas aus der Dose
  1tb Butter
   Salz
   Pfeffer
  0.5 geh. TL Curry
  8 Schweinssteaks;je ca. 150 g
  2tb Bratbutter
  1dl Weisswein
  400g Gemischte Pilze z.B. Champignons, Austern
   pilze, Eierschwämmchen Shiitake
  2 Schalotten
  350ml Halbrahm
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen, 04/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Den Lauch in feine Ringe schneiden. Peperoni entkernen. Peperoni und
Ananas sehr klein würfeln.

Die Butter erhitzen. Alle vorbereiteten Zutaten darin zwei Minuten
dünsten, bis sie etwas zusammengefallen sind; die Gemüse sollen noch
Biss haben. Pikant mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Abkühlen lassen.

Inzwischen die Steaks vorbereiten: Mit einem spitzen Messer eine tiefe
Tasche in das Fleisch schneiden. Die abgekühlte Gemüsefüllung mit
Hilfe eines Teelöffels prall in die Taschen füllen und mit einem
Holzspiesschen verschliessen.

Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf
jeder Seite zwei Minuten kräftig anbraten. In eine ofenfeste Form
geben. Den Bratensatz mit Weisswein ablöschen und für die Sauce
beiseite stellen.

Die Pilze rüsten, allfällige Sandrückstände mit einem Messer
entfernen. Je nach Grösse halbieren oder vierteln. Schalotte schälen
und fein hacken.

Die Butter erwärmen und die Schalotte darin hellgelb dünsten. Pilze
beifügen und auf mittlerem Feuer so lange mitdünsten, bis sie etwas
zusammengefallen sind. Halbrahm und beiseite gestellten Bratensatz
dazugiessen und die Sauce während 2-3 Minuten sprudelnd einkochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks mit der Sauce
umgiessen.

Kurz vor dem Servieren die Steaks im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen auf
der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten backen.

Dazu passen in Olivenöl gebratene Auberginenscheiben und Reis.



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