Okra Melange
50ml Olivenöl | ||
2 Zwiebeln; gehackt | ||
10 Knoblauchzehen; zerdrückt | ||
150g Sellerie; gehackt | ||
1 grüner Paprika; gehackt | ||
4 Tomaten; in Scheiben | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
1ts Salz | ||
Saft einer Limone | ||
100ml Weißwein | ||
400g Okraschoten; geputzt und in feinen Scheiben | ||
1ts Petersilie; fein gehackt | ||
Butter | ||
75g Semmelbrösel |
Zubereitung:
Sklaven brachten im 16. Jahrhundert die Okra vom tropischen Afrika in
die westliche Hemisphäre. Die Frauen glaubten, dass der Genuss grosser
Mengen Okra einen Schwangerschaftsabbruch zur Folge haben würde.
Das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch, Zwiebeln,
Sellerie und Paprika darin anbräunen. Tomaten zugeben und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Wenn die Tomaten zerfallen, Weisswein und Limonensaft unterrühren und
zum Kochen bringen. Jetzt Okraschoten und Petersilie hinzufügen und
bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 30 min schmoren lassen, gelegentlich
umrühren. Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine Auflaufform mit
Butter ausfetten.
Die Melange in die Form geben, Butterflöckchen aufsetzen und mit
Semmelbröseln bestreuen. In etwa 15 min backen, bis die Semmelbrösel
braun und knusprig aussehen.
Rezept von Susanne Schäck
Gesamtes Kochbuch unter
http://www.rrze.uni-erlangen.de/erfinder/susanne/karibfutter.html
nachbearbeitet und mit freundlicher Hilfe von Mm-Buster formatiert von
Petra Hildebrandt
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