Okra, Infos

   Okra
   Gombo



Zubereitung:
Die Okra- oder Gombo-Schote ist die Frucht einer einjährigen, aus den
tropischen und subtropischen Gebieten Asiens stammenden Eibisch-Art.
Sie kommt heute in allen Erdteilen ausser Australien vor. Die etwa
fingerlange Schote sieht so ähnlich aus wie eine Peperoni, die
essbare Haut ist aber in Farbe und Konsistenz der Zucchini ähnlich.
In der Frucht befinden sich kleine, runde, weisse Samenkörner, die
in Afrika geröstet werden und als Kaffee-Ersatz dienen.

Die Okra kann frisch gegessen, gekocht, oder auch getrocknet werden.
Der Geschmack erinnert leicht an Bohnen. Vor dem Kochen werden sie
gewaschen und evtl. Flaum auf der Schale weggerieben. Der Stielansatz
wird entfernt. Gekochte Okras nehmen eine sirupartige Form an und
werden z.B. zum Andicken von Suppen verwendet, aber auch als Gemüse.
Um die Schleimabsonderung etwas zu verringern, kann man sie vor der
Verwendung als Gemüse einige Minuten in Salzwasser, dem ein Schuss
Essig zugegeben wurde, blanchieren.

Das strauchartige, etwa 1,80 m hoch werdende Okragewächs kann man in
unseren Breiten nicht mit Erfolg anpflanzen. Okrakonserven kommen vor
allem aus Griechenland und Bulgarien.

Nährwert: Okras enthalten die Vitamine A und C sowie Kalzium. 100 g
haben etwa 138 kJ (33 kcal).

* Quelle: Gepostet von Franz Betzel 10.10.94
textlich leicht angepasst

Erfasser: Rene

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Gemüse, Frisch, Okra, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Asiatischer Lachsburger
Lachs, Eiweiss, Reismehl, wenig Ingwer, Wasabi und Koriander mischen. Mit angefeuchteten Händen Burger formen. In Öl u ...
Asiatischer Nudeltopf
1. Jungzwiebel in Ringe, Zitronengras in 3 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer würfeln. Mango schälen und ...
Asiatischer Spargelsalat
Spargel waschen, das hintere Drittel schälen. Spitzen abschneiden und beiseite legen, den Rest in dünne Scheiben schne ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe