Okra-Djuvecreis

  250g Okra
  2 Fleischtomaten
  1sm Aubergine
  1 Grüne Peperoni
  1 Rote Peperoni
  400g Zwiebel
  1md Karotte
  4tb Olivenöl
  400g Langkornreis
  2tb Paprikapulver, edelsüss
  2 geh. TL Salz
  200g Durchwachsener Räucherspeck
  750ml Wasser
 
REF:  Coopzeitung 5/1997 Vermittelt von R.Gag



Zubereitung:
Okra putzen, fünf Minuten in Essigwasser blanchieren (*), kalt
abschrecken und in Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten, übriges
Gemüse waschen und putzen, alles in halbzentimeter Würfel schneiden.

Alles mit dem Reis, Paprika und Salz mischen; das Öl erhitzen, die
Gemüse-Reismischung hineingeben, den Speck obenauf legen, mit Wasser
ablöschen, aufkochen und ca. dreissig Minuten bei ganz schwacher Hitze
zugedeckt aufquellen lassen.

Als Einzelgericht oder zu gebratenem Fleisch oder Geflügel reichen.

(*) Zum Zubereiten reibt man den Flaum ab, entfernt den Stielansatz und
kappt die Spitze. Beim Kochen sondert Okra einen weissen Schleim ab,
der ein gutes Bindemittel ist. Der Bindungseffekt ist umso stärker, je
mehr man die Früchte zerkleinert. Legt man darauf keinen Wert,
blanchiert man Okra fünf Minuten in kochendem Essigwasser und schreckt
ihn danach kalt ab - der Schleim verschwindet mit dem Blanchierwasser.



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