Oktopus in Weinsauce (Oktapodi Krassato)
800g Oktopus, frisch oder TK (küchenfertig) | ||
200g Weiße Zwiebeln | ||
300g Reife Strauchtomaten | ||
1bn Frisches Fenchelgrün; oder Dill | ||
4tb Olivenöl | ||
1tb Tomatenmark | ||
0.25l Trockener Rotwein | ||
Salz, Pfeffer | ||
0.5ts Zucker | ||
150g Geputzte Spinatblätter |
Zubereitung:
Nicht nur für die Inselhauptstadt Iraklion gilt: kleine Tavernen
besuchen, in denen mittags Büroangestellte essen. Dort serviert man so
herrliche Hausmannskost wie den Oktopus in Weinsauce. Nach Laune des
Kochs wird das Gericht mal mit frischem Spinat oder zwei
Selleriestangen in Stücken, mit reichlich Zwiebeln oder einer in
Streifen geschnittenen Fenchelknolle angereichert.
Den Oktopus waschen. Eine grosse beschichtete Pfanne ohne Fett
mittelstark erhitzen. Den Oktopus hineinlegen, leicht mit Salz
bestreuen und 15 Minuten im eigenen Saft schmoren, dabei einmal wenden.
Den Oktopus lauwarm abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte
Stücke schneiden.
Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden. Tomaten häuten, ebenfalls in
Scheiben schneiden. Fenchelgrün oder Dill grob hacken.
Olivenöl in einem Topf mittelstark erhitzen und die Zwiebeln glasig
braten. Oktopus untermischen und unter Wenden 1 Minute mitbraten.
Tomatenmark, Wein, etwas Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und
aufkochen.
Spinat, Tomatenscheiben und Fenchelgrün oder Dill auf die Zutaten im
Topf legen, leicht rütteln, zudecken. Bei schwacher Hitze 40 Minuten
schmoren, bis der Oktopus weich ist. Abschmecken.
Mit frischem Brot und Wein servieren.
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