Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott
Käse:: | 2 Wirsingblätter | |
80g Old Amsterdam Käse | ||
100g Philadelphia | ||
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt | ||
Salz, Pfeffer | ||
Filoteig | ||
80g Butter, geklärt | ||
400g Butterschmalz | ||
Salz | ||
Quitten-Vanille-Kompott:: | 0.5l Wasser | |
2 Zitronen, Saft | ||
2 Quitten, mittelgross | ||
60g Zucker | ||
1tb Tasmanischer Honig Leatherwood | ||
200ml Weisswein | ||
1tb Grenadinesirup | ||
40g Ingwer, geschält | ||
1 Msp. Zimtpulver | ||
1 Vanilleschote de Tahiti | ||
Chili aus der Gewürzmühle | ||
Salz | ||
2tb Balsamico bianco | ||
Feldsalat:: | 120g Feldsalat | |
Balsamico bianco | ||
Walnussöl | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Die Wirsingblätter vom Strunk befreien und im kochenden Salzwasser
blanchieren. Anschliessend in Eiswasser abschrecken, trocknen und in
kleine Würfel schneiden. Den Old Amsterdam Käse klein würfeln und
mit Wirsing und Philadelphia gut vermischen. Knoblauch beigeben und
alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Filoteig in 10x20 cm schneiden
und mit der Butter einstreichen. Auf das Ende etwas von der
Käsefüllung geben, sodass am Rand 2 cm frei bleiben. Dann einrollen
und den Rand fest zusammendrücken. Diesen Vorgang sooft wiederholen,
bis die ganze Füllung verbraucht ist. Das Butterschmalz erhitzen und
die Röllchen darin goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Quitten-Vanille-Kompott:
Wasser und Zitronensaft mischen. Die Quitten schälen und in 3 mm
grosse Würfel schneiden. Diese sofort in das Zitronenwasser legen.
Zucker und Honig in einem Topf karamellisieren. Die Quittenwürfel
durch ein Sieb abschütten und zum Karamell geben. Mit Weisswein
ablöschen und Grenadinesirup zugeben. Den Ingwer in Scheiben schneiden
und mit Zimt, Vanillemark und -schote zu den Quitten geben. Mit Chili
und Salz würzen, mit Backpapier bedecken und ca.
30 Minuten langsam garen lassen. Zum Schluss den Balsamico beigeben und
auskühlen lassen.
Feldsalat:
Den Feldsalat verlesen, waschen, trocknen und mit den restlichen
Zutaten marinieren.
Metallringe auf die Teller geben, das Quitten-Vanille-Kompott darin
verteilen und die Ringe wieder entfernen. Die Old Amsterdam
Käseröllchen darauf setzen und den Feldsalat dazu anrichten.
O-Titel:
Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott und
Feldsalat http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/01/07/rezept.html
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