Olio 2004 - Olivenölmesse in Köln (Info)

  1 Info
   von Najette Dworeck



Zubereitung:
Olivenöl ist auch aus deutschen Küchen schon lange nicht mehr
wegzudenken. Der Umsatz mit Olivenöl ist in den letzten Jahren
hierzulande beträchtlich gestiegen. Das liegt nicht nur an seinem
guten Geschmack, sondern auch an seiner gesundheitsfördernden Wirkung.
Für Experten steht fest, dass man mit Olivenöl gesünder kocht und
zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann.
Viele Ölhersteller setzen auf industrielle Massenproduktion. Doch
immer mehr Kunden sind bereit, für ein besonders hochwertiges,
ursprüngliches Olivenöl auch mehr zu bezahlen. So unterstützen sie
kleine private Ölmühlen mit traditionellen und sehr schonenden
Herstellungsmethoden. Wegen der weltweit über 150 verschiedenen
Olivenbaumarten gibt es beim Olivenöl inzwischen eine grosse
Geschmacksvielfalt - fast wie beim Wein.

_OLIO Award 2004_ Am 24. und 25. April 2004 fand in Köln die OLIO
2004 statt, die bedeutendste Olivenölmesse Deutschlands. In den
Spichernhöfen im Kölner Zentrum waren mehr als 70
Olivenölproduzenten und -importeure mit ihren Produkten vertreten.
Dazu zählen nicht nur das pure Öl, sondern auch eine ganze Reihe an
verarbeiteten Lebensmitteln und Kosmetika. Ausserdem gab es zahlreiche
Workshops, Tastings und Vorträge rund um das beliebte Lebensmittel.

Zum ersten Mal hat die Redaktion der Zeitschrift "Der Feinschmecker"
zusammen mit dem italienischen Öl-Kritikerverband "Mastri Oleari" im
Rahmen der Messe den OLIO Award 2004 für das beste Olivenöl vergeben.
Ins Rennen um diesen Olivenöl-Oscar gingen insgesamt 35 Öle aus
Italien, Frankreich, Griechenland, der Türkei, den USA, Südafrika und
Australien. Die Award-Nominierten gelten als die Top-Öle überhaupt.
Der OLIO Award 2004 wurde nach einer Verkostung durch eine Jury, der
auch Dieter Müller, einer der besten und renommiertesten Köche
Deutschlands, angehörte, an folgende Öle vergeben: _Erster Platz_ *
Tenuta Zangara Olio extra vergine di oliva Olivensorte: Nocellara del
Belice Preis für 0,5 Liter: 8 Euro Produzent: * Trapani Azienda
Agricola d#Ali G.B. Farbella 24 91100 Sizilien Italien (Bezug beim
Produzenten.) _Zweiter Platz_ * Trappitu Intenso Olio extra vergine
di oliva Olivensorten: Biancolilla, Cerasuola, Nocellara del Belice
Preis für 0,5 Liter: 21 Euro Produzent: * Trappitu Case Sparse Loc.
Guarrato, Gibellina 91100 Sizilien Italien Bezug: * Victoria Weine
Gänsmarkt 12 97980 Bad Mergentheim Tel. (0 79 31) 56 34-11 Fax (0 79
31) 56 34-13 _Dritter Platz_ * Bio Argei Olio extra vergine di oliva
Olivensorten: Bosana, Majorchina, Pipireddu, Pizz#e Carroga Preis für
0,5 Liter: 10,50 Euro Produzent: * Gergei Oleificio Argei S.r.l.
Municipio 16 08030 Sardinien Italien Bezug:
* Squisito Feines & Wein GmbH Rotbachstr. 130 46535 Dinslaken Tel. (0
20 64) 4 78 94 90 Fax (0 20 64) 77 65 67 _Spitzenöle aus aller Welt_
Die Zeitschrift "Der Feinschmecker", welche die Olivenölmesse
organisierte, stellt in ihrer neuen Ausgabe 5/2004 zum zweiten Mal in
einer extra Broschüre 250 Olivenöle der Spitzenklasse aus aller Welt
vor. Zusammen mit international anerkannten Olivenölexperten aus
Deutschland, Italien, Spanien und Griechenland hat die Redaktion des
Feinschmeckers dafür wochenlang etwa 1.000 Olivenöle verkostet und
die besten ausgewählt. Das Besondere: Sensorisch geprüft wurden nur
solche Öle, bei denen auf dem Etikett oder im Begleitschreiben ein
Produzent und ein Produktionsort genannt wurden. Aus diesem Grund waren
viele Olivenöle von Lebensmitteldiscountern von der Verkostung
ausgeschlossen.

Die herausnehmbare Broschüre präsentiert auf 122 Seiten die besten
Olivenöle der grossen Feinschmeckerverkostung, deren Bezugsquellen in
Deutschland, Preise für den Endverbraucher sowie die geeignete
Verwendung in der Küche. Mit einer umfangreichen Warenkunde, die dem
Adressteil vorangestellt ist, gibt die Redaktion wichtige Informationen
rund ums Olivenöl.

_Weitere Informationen_ * Der Feinschmecker Jahreszeiten Verlag GmbH
Possmoorweg 5 22301 Hamburg Tel. (0 40) 27 17-0 Fax (0 40) 27 17-20 64
Internet: http://www.der-feinschmecker-club.de Ausführliche
Informationen über Olivenölherstellung, Qualitäten, Etikettierungen
sowie Küchentipps findet man bei der Informationsgemeinschaft
Olivenöl: http://www.olivenöl-info.net Eine übersichtliche Liste
"Woran erkennt man die Herkunft von Olivenöl?" hilft beim
Etikettenlesen bis ins letzte Detail. Sie ist zu erhalten unter: *
Erstes Deutsches Sensorik-Panel für Native Olivenöle (DOP) Dieter
Oberg - Panelsupervisor und Koordination c/o Syntax Werbeagentur GmbH
Ebenböckstr. 15 81241 München (Pasing) Tel. (0 89) 54 01 83-0 Fax (0
89) 54 01 83-50 E-Mail: dieter.oberg@syntaxwerbung.com _Links_
Olivenöl im Test ServiceZeit KostProbe vom 23. Oktober 2000
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2000/10/23_5.html
Olivenöl: Wie erkennt man gute Qualität? ServiceZeit KostProbe vom
28. Juli 2003
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030728/b_1.phtml
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040426/b_4.phtml



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