Bier, Info

  



Zubereitung:
Bier: nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser Deutsches Bier ist das
einzige Getränk, dessen Inhaltsstoffe fest vorgeschrieben sind. Bei
ausländischen Bieren sieht die Sache anders aus.

Frei von Zusatzstoffen: Das Reinheitsgebot wurde im Jahre 1516 vom
bayerischen Herzog Wilhelm IV. erlassen und ist heute noch das
wichtigste Gebot der Brauwirtschaft. Im Gegensatz zu ausländischen
Bieren dürfen keine Zusatzstoffe ins Bier beigefügt werden, wie zum
Beispiel: Konservierungsmittel - Farbstoffe - Schaumstabilisatoren -
Trübungsstabilisatoren - Antioxidanzien - Nährlösungen für die Hefe
- Würzestabilisatoren - Säuren zur Senkung des pH-Wertes der Maische
- Mais - Reis - Zucker Aufgrund eines EU-Beschlusses darf aber
mittlerweile "Chemie-Bier", das heisst: mit produnktionsvereinfachenden
Zusatzstoffen zubereitetes Bier, auf dem deutschen Markt angeboten
werden. Deshalb ist das Reinheitsgebot nur noch eine freiwillige
Verpflichtung der deutschen Braür.

Wasser, Mineralien und Vitamine:

In einem Liter deutschen Pilsener Lagerbier befinden sich:

1. ) an Grundelementen:

Wasser (920,2 g pro 1000 g) - Kohlenhydrate (28,0 g pro Liter) -
Rohprotein (5,0 g pro Liter) - Alkohol (5,07 ml pro 100 ml) -
Kohlendioxid (0,5 g pro 100 g).

2. ) an Elementen, Mineralstoffen (pro Liter):

Gesamt-Phosphor (319 mg) - Chlorid (174 mg) - Kalium (518 mg) - Calcium
(35 mg) - Natrium (33 mg) - Magnesium (98 mg) - Sulfat (168 mg) -
Kupfer (0,10 mg) - Mangan (0,16 mg) - Zink (0,06 mg) - Eisen (0,12 mg)
3. ) An Vitaminen: Thiamin (B1) - Riboflavin (B2) - Phantothensäure
(B3) - Niacin -Pyridoxin (B6).

Die Zutaten des Biers tragen in Massen genossen zum allgemeinen
Wohlbefinden bei. Hopfen und Malz haben eine beruhigende Wirkung, die
enthaltenen Vitamine versorgen die Nerven und die Mineralien regen den
Stoffwechsel an.



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