Olivenbrot (Vincent Klink)
1kg Mehl 1050 | ||
2pk Trockenhefe | ||
800g Lauwarmes Wasser | ||
0.5tb Meersalz | ||
4tb Oliven in Öl eingelegt | ||
Etwas Olivenöl |
Zubereitung:
Dieses Brot eignet sich vortrefflich zum Bestreichen mit Tapenade
(siehe Rezept).
Ofen auf 200° vorheizen.
Oliven im Sieb abtropfen lassen und das aufgefangene Öl zum Mehl
geben.
Alle Zutaten mit der Maschine oder von Hand gut verkneten. Teig zu
einer Kugel formen, mehlen, und in die Schüssel legen. Mit
Klarsichtfolie dicht verschliessen und auf das Doppelte gehen lassen.
Dann noch einmal durchkneten, wiederum gehen lassen, Teigkugel auf ein
Backblech setzen, reichlich mit Mehl bestäuben und einige Kreuze mit
dem Messer einritzen. 15 Minuten bei 200°C backen, dann zurückschalten
auf 180°C und weitere 15-20 Minuten backen.
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