Olivenbrot aus der Provence
900g Weissmehl | ||
100g Buchweizenmehl | ||
1ts Salz | ||
40g Frischhefe | ||
4dl Wasser, lauwarm Menge anpassen | ||
2tb Olivenöl | ||
300g Schwarze Oliven |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das
Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1
Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2
Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick -
ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit
der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die
Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf
ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 GradC
vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die
Hitze auf 200 GradC reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten
backen.
Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben
schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch
mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken
Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben
und im Ofen kurz überbacken. Mit Salat serviert, wird daraus eine
kleine Mahlzeit.
* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 05 May 1995
Erfasser: Rene
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Backen, Brot, Olive, Frankreich, P2
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Karottenkuchen
Die Karotten schälen und fein reiben. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier und den Sirup dazugeben. Dann die rest ...
Schokoladen-Käsekuchen
Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Schokoladenpulver, Nougatcreme und Zitronensaft nacheina ...
Schokoladen-Käsekuchen like Golden Girls
Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und Vanillin - Zucker hineingeben. Kaltes Fet ...
Die Karotten schälen und fein reiben. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier und den Sirup dazugeben. Dann die rest ...
Schokoladen-Käsekuchen
Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Schokoladenpulver, Nougatcreme und Zitronensaft nacheina ...
Schokoladen-Käsekuchen like Golden Girls
Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und Vanillin - Zucker hineingeben. Kaltes Fet ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe