Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl
FLADENBROT: | 50ml Milch, fettarm | |
1ts Zucker | ||
30g Frische Hefe | ||
375g Mehl plus Mehl zum Bearbeiten | ||
2tb Olivenöl | ||
Salz | ||
150g Schwarze Oliven, mit Stein | ||
2 Rosmarinzweige, ca. 20 cm lang | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Grobes Meersalz | ||
BASILIKUMÖL: | 1bn Basilikum | |
80ml Olivenöl | ||
Fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt | ||
Meersalz | ||
SCHMORTOMATEN: | 750g Mini-Strauchtomaten | |
2tb Olivenöl | ||
1tb Puderzucker | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
Grobes Meersalz | ||
4tb Aceto Balsamico |
Zubereitung:
1. Für das Brot Milch und 200 ml Wasser lauwarm werden lassen, Zucker
dazugeben, Hefe hineinkrümeln und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Anschliessend mit Mehl, Olivenöl und etwas Salz mit den Knethaken zu
einem Teig verarbeiten. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 25 Minuten
gehen lassen.
2. Inzwischen Oliven vom Stein schneiden und grob hacken.
Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und fein hacken, Knoblauch pellen und
grob hacken. Oliven, Rosmarin und Knoblauch mit bemehlten Händen auf
einer bemehlten Arbeitsfläche in den Teig kneten und zu einem flachen,
runden Fladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Mit Meersalz bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben.
Abgedeckt nochmals 15 Minuten geben lassen.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Einen kleinen Topf mit Wasser
auf den Ofenboden stellen. Das Brot in der Ofenmitte 30 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
4. Basihkum grob schneiden und mit Olivenöl im elektrischen
Blitzhacker fein pürieren. Zitronenschale und etwas Salz untermischen.
In 4 kleine Schälchen giessen.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten mit den Stielen
darauf legen. Mit einem Pinsel Öl auf die Tomaten streichen und mit
Puderzucker besieben. In der Ofenmitte bei 180 Grad 25 Minuten garen,
dabei einmal wenden. Tomaten mit dem entstandenen Saft anrichten, mit
grobem Pfeffer und Meersalz bestreuen und mit Balsamico beträufeln.
6. Zu den Tomaten das Brot und jeweils ein Schälchen Basilikumöl zum
Stippen servieren.
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