Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl

 
FLADENBROT: 50ml Milch, fettarm
  1ts Zucker
  30g Frische Hefe
  375g Mehl plus Mehl zum Bearbeiten
  2tb Olivenöl
   Salz
  150g Schwarze Oliven, mit Stein
  2 Rosmarinzweige, ca. 20 cm lang
  2 Knoblauchzehen
   Grobes Meersalz
 
BASILIKUMÖL: 1bn Basilikum
  80ml Olivenöl
   Fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
   Meersalz
 
SCHMORTOMATEN: 750g Mini-Strauchtomaten
  2tb Olivenöl
  1tb Puderzucker
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
   Grobes Meersalz
  4tb Aceto Balsamico



Zubereitung:
1. Für das Brot Milch und 200 ml Wasser lauwarm werden lassen, Zucker
dazugeben, Hefe hineinkrümeln und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Anschliessend mit Mehl, Olivenöl und etwas Salz mit den Knethaken zu
einem Teig verarbeiten. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 25 Minuten
gehen lassen.

2. Inzwischen Oliven vom Stein schneiden und grob hacken.
Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und fein hacken, Knoblauch pellen und
grob hacken. Oliven, Rosmarin und Knoblauch mit bemehlten Händen auf
einer bemehlten Arbeitsfläche in den Teig kneten und zu einem flachen,
runden Fladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Mit Meersalz bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben.
Abgedeckt nochmals 15 Minuten geben lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Einen kleinen Topf mit Wasser
auf den Ofenboden stellen. Das Brot in der Ofenmitte 30 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.

4. Basihkum grob schneiden und mit Olivenöl im elektrischen
Blitzhacker fein pürieren. Zitronenschale und etwas Salz untermischen.
In 4 kleine Schälchen giessen.

5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten mit den Stielen
darauf legen. Mit einem Pinsel Öl auf die Tomaten streichen und mit
Puderzucker besieben. In der Ofenmitte bei 180 Grad 25 Minuten garen,
dabei einmal wenden. Tomaten mit dem entstandenen Saft anrichten, mit
grobem Pfeffer und Meersalz bestreuen und mit Balsamico beträufeln.

6. Zu den Tomaten das Brot und jeweils ein Schälchen Basilikumöl zum
Stippen servieren.



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