Oma Luzi's Zwetschgenkuchen
Hefeteig | ||
200g Mehl | ||
40g Zucker | ||
10g Hefe | ||
0.125l Milch | ||
60g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz -Belag | ||
1.25kg Zwetschgen | ||
3tb Weckmehl (Semmelbrösel) | ||
100g Zucker | ||
1ts Zimt |
Zubereitung:
(Menge reicht für eine Backform von 30cm Durchmesser) Hefeteig
zubereiten. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte
eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in etwas angewärmter
Milch auflösen, in die Mulde giessen und leicht mit ein wenig Mehl
anrühren.
In der erwärmten Milch die Butter schmelzen. Sobald der Vorteig Blasen
wirft, die Milch, das Ei und eine Prise Salz dazugeben. Die Zutaten gut
verkneten und die Schüssel - mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt
- an einen warmen Ort stellen. Wenn sich der Teig etwa verdoppelt hat,
nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Platte in eine
eingefettete Springform geben und einen Teigrand hochziehen. Den Boden
mit Semmelbröseln bestreuen. Die gewaschenen und entkernten Zwetschgen
darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 bis 60 Minuten backen. Danach
den Rand der Springform lösen und den Zwetschgenkuchen mit einer
Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
---Quelle: (Zerfleddertes) Kochbuch von Melanie's Oma Luzi
---Ausprobiert von Jupp und Lisa Heucher, abgetippt von Hein Rühle
7/1998
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