Omas Bratäpfel

 
Bratäpfel:: 50g Marzipan
  1 Rum
  1 Calvados
  1 Amaretto
  100g Butter
  2 Eier
  25g süsse Biskuitbrösel
  1 Msp. Zimt
  1 Msp. Lebkuchengewürz
  25g Vanillezucker
  50g Mandeln, gehackt, geröstet
  40g Rosinen, in Rum eingeweicht
  5 Äpfel, mittelgross (Elstar)
   etwas Puderzucker
 
Vanillesauce:: 1 Vanilleschote
  100ml Milch
  80ml Sahne
  2tb Zucker
  2 Eigelb



Zubereitung:
Für die Füllung Marzipan mit Rum, Calvados und Amaretto glatt
arbeiten. Die Butter mit den Eiern schaumig rühren und den
vorbereiteten Marzipan untermischen. Die Biskuitbrösel mit Zimt,
Lebkuchengewürz, Vanillezucker und Mandeln mischen und unter die
Butter-Marzipanmasse arbeiten. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen
unterheben. Die Masse 2 Stunden kühlen.

Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Äpfel mit einem
Holzspiesschen mehrmals rundherum einstechen und mit einem
Parisienne-Ausstecher von untern her aushöhlen. Dann die vorbereitete
Masse einfüllen und die Apfel auf eine mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen. Die Äpfel ca. 45 Minuten backen. Dann mit Puderzucker
bestreuen und mit Vanillesauce servieren.

Vanillesauce:
Für die Sauce das Mark der Vanilleschote herausstreichen und zusammen
mit der ausgekratzten Schote, Milch, Sahne und Zucker erhitzen. Die
Eigelb aufschlagen, mit etwas heisser Milch angleichen und dann mit der
restlichen Milch zur Rose abziehen. Die Sauce durch ein feines Sieb
passieren und zu den Bratäpfeln servieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/11/22/index.html



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