Omelettes (ficelles) picardes
Teig: | 80g Mehl | |
2dl Milch | ||
0.5ts Salz | ||
2 Eier | ||
1tb Butter | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
Butter; zum Backen | ||
Füllung: | 1 Schalotte | |
2tb Butter | ||
0.5tb Mehl | ||
125ml Milch | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
4 Scheib. Beinschinken dünn geschnitten | ||
200g Kleine Champignons | ||
2tb Doppelrahm | ||
100g Gruyere; gerieben | ||
50ml Rahm | ||
Nach Einem Rezept von: | Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch beifügen und mit dem
Schwingbesen zu einem glatten Teig rühren. Salz und Eier
daruntermischen, den Teig jedoch nicht mehr schlagen. Die Butter in
einer Pfanne schmelzen und beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere
in Röllchen zum Teig schneiden. Den Teig vor dem Backen eine halbe
Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Schalotte schälen und fein hacken. Die Hälfte
der Butter in einem Pfannchen schmelzen und die Schalotte darin
anziehen lassen. Das Mehl beifügen und unter stetem Rühren kurz
andünsten. Die Milch beifügen. Die Sauce unter Rühren aufkochen und
auf kleinem Feuer fünf Minuten leise kochen lassen. Zuletzt mit Salz
und Pfeffer würzen.
Die Hälfte vom Schinken in feine Streifchen schneiden. Die Champignons
rüsten und in Scheiben schneiden. Die restliche Butter erhitzen und
die Champignons auf grossem Feuer leicht anbräunen lassen. Ziehen die
Pilze Saft, diesen vollständig verdampfen lassen.
Doppelrahm, die Hälfte des Käses, die Hälfte der Schinkentreifen und
die Hälfte der Champignons beifügen. mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer beschichteten Pfanne in
wenig Butter eine Omelette pro Person backen. Zugedeckt warm stellen.
Die Omelettes mit je einer halben Scheibe Schinken belegen, mit Sauce
bestreichen und aufrollen: dies ergibt die "Ficelles". In eine
eingefettete Gratinform legen. mit restlichem Käse, Schinken und
Champignons belegen. Den Rahm darübergiessen. Die Ficelles auf der
zweituntersten Rille des 180 Grad heissen Ofens während 10 bis 15
Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. mit Salat servieren.
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