Omeletttäschchen - Chakin Sushi

 
SUSHI-REIS: 1 Mengeneinheit Sushi-Reis
  4 Dünn geschnittene gewürzte Shiitake-Pilze
  2tb Gerösteter Sesam
  8 Dünne japanische Omeletts (siehe unten)
  8 Etwa 15 cm lange Koriander- oder Petersilienstängel ohne Blätter
 
SHIITAKE-PILZE: 30g Getrocknete Shiitake-Pilze
  250ml Heißes Wasser
  250ml Fischbrühe
  1tb Süßer Reiswein (mirin)
 
DÃœNNES JAPANISCHES OMELETT (USUYAKI TAMAGO): 1ts Stärkemehl
  1 Ei
  1 Eigelb
  1ts Salz
  1tb Pflanzenöl



Zubereitung:
Sushi-Reis zubereiten Den Sushi-Reis mit den Shiitake-Pilzen und dem
Sesam vermengen. Ein Omelett auf ein Schneidbrett legen und zwei
Esslöffel von der Füllung in die Mitte geben.

Den Koriander- oder Petersilienstängel mit einem Messer längs
einritzen. Das Omelett an den Rändern hochnehmen, zu einem Beutel
formen und mit dem Stängel verschnüren.

Shiitake-Pilze würzen 30 Gramm getrocknete Shiitake-Pilze in 250
Milliliter heissem Wasser 20 Minuten lang einweichen. Abseihen, die
Flüssigkeit auffangen. Die Stängel entfernen. Die Pilze mit dem
Einweichmesser in 250 Milliliter Fischbrühe geben und bei kleiner
Hitze etwa 30 Minuten lang auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen.
Einen Esslöffel süssen Reiswein (mirin) dazugeben, den Topf vom Herd
nehmen und die Pilze darin andünsten lassen.

Dünnes japanisches Omelett (usuyaki tamago) Dieses dünne Omelett
wird mit Reis gefüllt oder in dünne goldgelbe Streifen (kinshi
tamago) geschnitten, mit denen man Sushi-Schalen garniert. Die
angegebene Menge ergibt bei einer Pfanne mit 18 cm Durchmesser zwei bis
drei Omeletts.

Zubereitung japanisches Omelett Die Stärke in einem Esslöffel Wasser
auflösen. Mit den restlichen Zutaten (mit Ausnahme des Öls) in einer
Pfanne langsam erhitzen, überschüssiges Öl mit Küchenkrepp
abnehmen. So viel Eiermasse hineingeben, das der Pfannenboden gerade
eben bedeckt ist. Sobald das Omelett fest wird, mit einem Stäbchen
oder einer Gabel anheben und wenden. Das Omelett sollte goldgelb
bleiben und auf keinen Fall knusprig werden. Das Omelett aus der Pfanne
nehmen und auf eine Bambusmatte oder einen mit Küchenkrepp ausgelegten
Teller legen. Die restlichen Omeletts zubereiten. Um ein
Omelettpäckchen schnüren zu können, werden die Ränder
abgeschnitten. Oder das Omelett aufrollen und in feine Streifen
schneiden.

Die leuchtend gelben gefüllten Omeletttäschchen werden mit
grasgrünen Korianderstängeln verschnürt. Vor allem bei Vegetariern
ist diese Sushi-Kreation sehr beliebt.



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