Orangen (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Die Orange oder Apfelsine heisst auch Chinaapfel und dieser Name deutet
auf die Herkunft der Orange hin. Sie stammt ursprünglich aus China und
wurde dort schon vor 4000 Jahren kultiviert. Durch die Portugiesen
gelangten die Früchte im 15. Jahrhundert in den Mittelmeerraum. Lange
Zeit galten sie als ein Symbol von Reichtum und Luxus. Die Medicis
nahmen sogar 5 Orangen in ihr Wappen auf.
Ende des 15. Jahrhunderts brachte Kolumbus die Früchte nach Haiti und
durch die Spanier gelangten sie im 16. Jahrhundert ins heutige Florida.
Heute stammen 40 % der Weltproduktion aus Südamerika (Brasilien), 25 %
aus Nord- und Mittelamerika (USA, Mexiko) und nur 8 % aus Europa
(Spanien, Italien). Gerade in den Mittelmeerländern stellt der bis zu
13 m hohe, stark duftende und wunderschön weiss bis rosa bluehende
Orangenbaum ein Symbol der Jungfräulichkeit dar.

_Sorten_ Es gibt zwei verschiedene Arten von Orangen: Die
Süssorangen, die wir roh geniessen können und die Bitterorangen oder
Pomeranzen, die für den Rohverzehr zu bitter sind und zur Herstellung
von Marmelade und Gelees verwendet werden, die ätherischen Öle der
Schale dienen zur Aromatisierung von Likören wie Grand Marnier und
Cointreau.

Wir wollen uns heute genaür mit den Süssorangen beschäftigen.
Trotz ihres Namens sind die Orangen nicht immer orange. Sie können
auch eine gelbe oder gerötete Schale haben. Auch in der Grösse sind
sie sehr variabel und im Geschmack von süss bis säuerlich. Es gibt 4
Hauptsorten unter den Süssorangen, die zu unterschiedlichen
Jahreszeiten (November bis Juni) zu kaufen sind: * Navelorange: Sie
kommt als eine der frühsten Sorten ab November bei uns in den Handel.
Den Namen verdankt die kernlose Frucht dem nabelförmigen Bluetenansatz
am Ende, der eine kleine Babyfrucht enthält. Sie hat eine dicke Schale
und aufgrund ihres süssen und saftigen Fruchtfleisches gehört sie mit
zu den besten Essorangen.

* Blondorange: Zu den Blondorangen zählt die Sorte Jaffa mit heller
dicker Schale und festem und saftigem Fruchtfleisch.

* Blutorange: Blutorangen wurden erstmals 1850 gezüchtet. Die
saftigen Früchte sind durch eine rote Pigmentierung der Schale und des
Fruchtfleisches gekennzeichnet, die durch kühle Nächte entstehen.
Aufgrund ihrer Farbe sind sie hervorragend für Desserts und Sorbets
geeignet.

* Spätorange: Die wichtigste Spätorange ist die Sorte Valencia,
benannt nach der spanischen Stadt Valencia, in der sie früher in
grossen Mengen kultiviert wurde. Heute macht sie in den USA 50 % der
gesamten Orangenproduktion aus. Sie hat eine glatte, dünne Schale und
wenige oder gar keine Kerne. Ihr aromatisches Fruchtfleisch ist hell
und sehr saftig, so dass sie ideal zum Entsaften ist.

_Gesundheit_ Orangen enthalten wie alle Zitrusfrüchte viel Vitamin C
(50 mg /100 g). Mit einer grossen Orange (250 g, ohne Schale 180 g)
kann der Tagesbedarf an Vitamin C (100 mg/Tag) fast gedeckt werden.
Daneben enthalten sie auch B-Vitamine, Calcium, Magnesium und Kalium.
Alle diese vielen Inhaltsstoffe tragen mit zu der vitalisierenden, das
Immunsystem stärkenden Wirkung bei. Orangen wirken zudem harntreibend,
verdauungsfördernd und leicht abführend.

_Reifegrad_ Orangen müssen vollreif geerntet werden, denn sie reifen
nicht mehr nach. An der Schalenfarbe kann der Reifezustand nicht
erkannt werden. Orangen mit blasser Farbe sind genauso reif wie
grünliche, orange oder rötliche Früchte. Die Schalenfarbe wird nicht
durch die Wärme und Sonne beeinflusst, sondern durch die kühlen
Temperaturen in der Nacht. Deshalb sind Orangen aus Europa, Kalifornien
und Südafrika meistens orange und aus Gebieten wie Brasilien oder
Florida eher blass bis grünlich.

Geerntet werden die Früchte, wenn sie das richtige
Zucker-Säure-Verhältnis haben sowie eine Mindestgrösse (35 mm) und
einen Mindestsaftgehalt (30-35 %) erreicht haben. Das heisst, höhere
innere Qualität bei den Orangen, die man auch schmeckt, erfordert auch
einen höheren Preis! _Tipps zum Einkauf und zur Lagerung_ Orangen
sollten fest und im Verhältnis zu ihrer Grösse recht schwer sein. Die
Früchte sind sehr druckempfindlich. Daher sollte man darauf achten,
dass die Schalen unverletzt sind und keine weichen oder dunklen Stellen
aufweisen. Sonst können die Orangen sehr schnell schimmeln.

Bei Zimmertemperatur können die Orangen bis zu 1 Woche, im
Kühlschrank 2 bis 3 Wochen aufbewahrt werden. Der Saft, aber auch die
geschälte und in Filets geteilte Orange ist sehr gut zum Einfrieren
geeignet (10-12 Monate Lagerdauer).

_Orangenschale (gerieben für Kuchen, Weihnachtsgebäck,..)_ Möchte
man die aromatische Orangenschale verwenden, z.B. gerieben zur
Verfeinerung von Backwaren, dann sollte man nur Früchte aus
kontrolliert biologischem Anbau verwenden. Denn diese dürfen während
der Vegetationsperiode nicht so stark gespritzt werden wie
konventionelle Früchte und dürfen nach der Ernte nicht weiter
behandelt werden mit Konservierungsstoffen und Wachsen.

Im konventionellen Anbau kann bei der Sortierung und Reinigung der
Früchte die Schale verletzt werden. Um die Schale zu versiegeln und
einen Saftaustritt zu verhindern, werden die Orangen mit zugelassenen
Wachsen (u.a. Bienenwachs E 901, Schellack E 904) gewachst. Und um die
Orangen vor einem Pilzbefall während des Transportes und der Lagerung
zu schützen, werden in grossen Umfang Konservierungsstoffe zur
Behandlung der Oberfläche eingesetzt: u.a.
Diphenyl (E 230). Die Kenntlichmachung dieser Stoffe ("gewachst", "mit
Konservierungsstoff") ist gesetzlich vorgeschrieben. Leider vergisst
der Handel oft bei Orangen die erforderlichen Angaben am Regal! Die
Schalen der behandelten Früchte sollten zum Backen nicht verwendet
werden. Beim Schälen der Früchte wird ein Teil der
Konservierungsstoffe (ca. 14 %) in die Frucht eingebracht. Um diese
Belastung zu meiden, sollte man nach dem Schälen die Hände waschen,
bevor die Orange zerlegt wird.

(Die Kennzeichnung "unbehandelt" heisst nur, dass die Orangen nach der
Ernte nicht gewachst und konserviert wurden, allerdings können sie
während der Vegetationsperiode gespritzt werden.) Rezepte:
Orangen-Cups mit Orangensosse Fruchtiger Weihnachtspunsch Orangentorte
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/12/11/index.
html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Chinesischer Grüntee: Pi Lo Chun (Info)
_Pi Lo Chun - einer der "zehn grossen" Tees Chinas_ Nördlich des Stadtstaates Shanghai liegt Chinas am tiefsten gelege ...
Chutneys (Info)
Chutneys sind süsssäuerliche, fruchtige, manchmal auch scharf verkochte Würzmarmeladen ostindischen Ursprungs, die in ...
Cidre: Apfelwein aus der Normandie (Info)
Früher war der moussierende Apfelwein aus der Champagnerflasche im Nord-Westen Frankreichs das Alltagsgetränk der einf ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe