Orangen-Buttermilch-Brot

  150g Sauerteig
  0.25l Lauwarme Buttermilch
  750g Weizenmehl Type 405
  100g Grahammehl
  0.25l Lauwarmer Orangensaft
  2ts Salz (20g)
  1tb Margarine (30g)
   Mehl zum Auskneten
   Öl zum Einfetten
   verquirltes Ei z. Bepinseln



Zubereitung:
Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine
Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig
anrühren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur über
Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag das restliche Weizenmehl, das
Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und
den Vorteig in eine grosse Schüssel geben und mit dem Knethaken zu
einem glatten Teig verarbeiten. Anschliessend auf der bemehlten
Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig
durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte
Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen
lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech
einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und kurz noch
einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren
Laibern formen. Dabei auf die Oberflächenspannung achten; dazu die
Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das
Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, dass sie genügend
auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein.
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf
den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem
Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die
unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Die
Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und das Brot weitere 40-50
Minuten backen.

** Gepostet von Klaus Zöllner

Erfasser: Klaus

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Brot, Sauerteig, P1



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