Orangen-Dattel-Muffins

  150g Vollweizenmehl
  150g Weizenmehl Type 405
  2ts Backpulver
  1ts Natron
  0.5ts Salz
  1 Ei
  100g brauner Zucker
  150ml Buttermilch
  60g Butter zerlassen und abge-kühlt
  60ml Orangensaft
  1 Orange
  90g Datteln ohne Kern gehackt
 
Zum Bestreuen: 1tb Zucker
  0.5ts gemahlener Zimt
 
Außerdem:  Muffin-Förmchen von 7 1/2
   cm Durchmesser



Zubereitung:
Den Ofen auf 200 ?C vorheizen. Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen
oder mit Backpapier oder passenden Papierförmchen auslegen. Mehl,
Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben. In einer zweiten
Schüssel das Ei und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät
aufschlagen. Buttermilch, zerlassene Butter und Orangensaft unterrühren.
Die Orangenschale abreiben, dabei nicht die weiße Haut unter der Schale
mitreiben, sie schmeckt bitter. Die Orange schälen, in die einzelnen
Segmente zerteilen und alle Häute entfernen, das Fruchtfleisch in 6 mm
große Stücke schneiden. Zusammen mit den Datteln in die Eier-Zucker-
Mischung geben.
Die flüssigen Zutaten schnell unter die Mehlmischung rühren, dabei darauf
achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Den Teig in die vorbereiteten
Muffin-Förmchen füllen, dabei das obere Viertel der Förmchen frei lassen.
Zucker und Zimt vermischen und die Muffins gleichmäßig damit bestreuen. Die
Muffins 15 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Zahnstocher
hineinstechen; bleibt kein Teig daran kleben, kann man sie aus dem Ofen
nehmen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Der amerikanische Südwesten, Barbara Pool
: : Fenzl und Norman Kolpas Christian Verlag, 1996
: : Erfasst: Viviane Kronshage



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Vollkorn-Bagels
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Öl und Eigelb zu dem Milchgemisch geben und gut verquirlen. Nun das G ...
Vollkornbrot
Diese Zutaten für den Vorteig werden alle in einer grossen Rührschüssel miteinander vermischt, bis man einen brei ...
Vollkornbrot
Alle Zutaten in die auf 30°C erhitzte Buttermilch einrühren. Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Brotform gieà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe