Orangen-Dattel-Muffins
150g Vollweizenmehl | ||
150g Weizenmehl Type 405 | ||
2ts Backpulver | ||
1ts Natron | ||
0.5ts Salz | ||
1 Ei | ||
100g brauner Zucker | ||
150ml Buttermilch | ||
60g Butter zerlassen und abge-kühlt | ||
60ml Orangensaft | ||
1 Orange | ||
90g Datteln ohne Kern gehackt | ||
Zum Bestreuen: | 1tb Zucker | |
0.5ts gemahlener Zimt | ||
Außerdem: | Muffin-Förmchen von 7 1/2 | |
cm Durchmesser |
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 ?C vorheizen. Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen
oder mit Backpapier oder passenden Papierförmchen auslegen. Mehl,
Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben. In einer zweiten
Schüssel das Ei und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät
aufschlagen. Buttermilch, zerlassene Butter und Orangensaft unterrühren.
Die Orangenschale abreiben, dabei nicht die weiße Haut unter der Schale
mitreiben, sie schmeckt bitter. Die Orange schälen, in die einzelnen
Segmente zerteilen und alle Häute entfernen, das Fruchtfleisch in 6 mm
große Stücke schneiden. Zusammen mit den Datteln in die Eier-Zucker-
Mischung geben.
Die flüssigen Zutaten schnell unter die Mehlmischung rühren, dabei darauf
achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Den Teig in die vorbereiteten
Muffin-Förmchen füllen, dabei das obere Viertel der Förmchen frei lassen.
Zucker und Zimt vermischen und die Muffins gleichmäßig damit bestreuen. Die
Muffins 15 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Zahnstocher
hineinstechen; bleibt kein Teig daran kleben, kann man sie aus dem Ofen
nehmen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Der amerikanische Südwesten, Barbara Pool
: : Fenzl und Norman Kolpas Christian Verlag, 1996
: : Erfasst: Viviane Kronshage
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