Orangen-Dattel-Souffle

  3 Orangen
  200g Datteln
  400g Magerquark
  2 Eier
  4ts Ahornsirup
  50g Mehl
  2tb Griess
  40g Geriebene Mandeln
   Fett für die Form
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Für die Familie: Mikrowellenrezept

Frische Datteln werden ganzjährig tiefgefroren aus Israel importiert
und meist frisch aufgetaut angeboten. Sie sind fleischiger und
weniger süss als die getrockneten, lassen sich gut schälen und sind
die Grundlage für gesunde Süssspeisen.

Eine grosse, flache Auflaufform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Orangen
schälen und die einzelnen Segmente mit einem scharfen Messer aus der
Frucht trennen. Den dabei auslaufenden Saft auffangen. Datteln
halbieren und den Kern entfernen, wenn nötig die Schale abziehen.
Quark mit Ahornsirup, den Eigelben, Orangensaft, Mehl, Griess und
geriebenen Mandeln verrühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und
unterziehen. Quarkcreme in die gefettete Form giessen. Orangenfilets
und Dattelhälften sternförmig darauflegen. Das Souffle bei 600 Watt
15 Minuten garen. Heiss mit Puderzucker überstäuben, auftragen.

Tip:
Wenn Sie das Souffle im Backofen zubereiten möchten, heizen Sie ihn
auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vor und backen es in etwa 30 Minuten
goldgelb.

Variante:
Sie können aus den Grundzutaten auch eine Kuchen aus Rührteig im Ofen
backen: Nehmen Sie nur 200 g Quark, fügen Sie zusätzlich 150 g weiche
Butter oder Margarine, 200 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver und 4
Esslöffel Ahornsirup zu. Die Backzeit verlängert sich auf 60 Minuten.

Pro Portion ca. 400 kcal.

* Quelle: Eltern 1/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Erfasser: Stephanie

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Dessert, Mikrowelle, P4



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