Bierlaibchen

  25 o ml helles Bier
  1pk Trockenhefe oder auch frische Hefe 25 g
  250g Weizenmehl
  250g Roggenmehl
  2ts Salz
  15g Schweineschmalz
  1 Msp. Rosmarin



Zubereitung:
Bier erwärmen, Hefe hineinbröseln und etwas gehen lassen. Mehl, Salz
und Rosmarin mischen. Danach Schmalz und Bier mit der aufgegangenen
Hefe zufügen. Alles gut durchkneten (entweder mit den Händen oder
auch mit der Küchenmaschine). Teig gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat. Den Teig dann wieder von Hand durchkneten einen Laib
formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und kreuzweise
einschneiden und mit einem Küchentuch bedecken bis er wieder gut
aufgegangen ist. Abbacken: 18o Grad ca. 6o Minuten (Elektro, Gas weiss
ich nicht, testen) 16o Grad ca. 6o Minuten (Heissluft).

Ich stelle immer beim Brotbacken ein kleines feuerfestes Schälchen mit
Wasser unten in den Backofen, das tut der Kruste gut. Die Backzeiten
variieren bei jedem Ofen etwas unterschiedlich, das muss man austesten.
Ich habe auch schon andere Brot Rezepte so abgewandelt, indem ich den
Wasseranteil durch Bier ersetzt habe. Aber einen Anteil von dunklem
Mehl muss sein.

Rezept für Kräuterbutter:

4 Knoblauchzehen Kräuter fein hacken, Knofi fein zerkleinern 1/2 Bund
Petersilie weiche Butter, Salz und Pfeffer dazu alles Dill nach
Geschmack gut verrühren. Auf feuchtem Pergamentpapier 25o g weiche
Butter zu Rollen formen, kühl stellen. Scheiben davon abschneiden.
Bei Bedarf 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer



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