Orangen-Ente

  1 küchenfertige Ente (ca. 2 kg)
  1ts Wacholderbeeren
   Salz
   Pfeffer
  5 unbehandelte Orangen
  4tb Honig
   evtl. 1 Tl. Soßenbinder



Zubereitung:
Ente innen und außen abspülen, gut trocken tupfen. Talgdrüse und
das Fett in der Bauchöffnung abschneiden. 2 Orangen heiß waschen,
die Schale sehr dünn abschälen, in ganz feine Streifen schneiden.
Wacholderbeeren fein zerdrücken, mit Salz und Pfeffer mischen. Etwas
Orangenschale zu den Gewürzen geben, die Ente damit innen und außen
gut einreiben. Flügel unter den Rücken stecken, die Keulen
zusammenbinden. Die Ente mit dem Rücken nach oben in einen Bräter
legen. Den Saft einer Orange und 100 ml Wasser mischen, zur Ente
gießen, im geschlossenen Bräter im Backofen braten.
Schaltung:
190 - 210°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Ente herausnehmen. Den Sud entfetten, mit dem Saft 1 Orange,
Orangenschale und 2 El. Honig verquirlen. Ente mit der Brust
nach oben auf den Rost legen und mit der Fettpfanne zusammen in
den Backofen schieben.
Schaltung:
175 - 180°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 175°, Umluftbackofen
ca. 80 - 90 Minuten
Während des Bratens die Ente häufig mit dem Orangensud
bestreichen. Nach und nach Ca.1/4 l Wasser in die Fettpfanne gießen.
Die übrigen 3 Orangen heiß waschen. Satt 1/2 Orange auspressen,
übrige Früchte in dünne Scheiben schneiden. Orangensaft und 2 El. Honig
erhitzen, die Orangenscheiben darin 1 - 2 Minuten ziehen lassen.
Bratensud mit Hilfe einer Bratenbürste und etwas heißem Wasser
aus der Fettpfanne lösen, in einen Topf geben, das Fett mit einem
Löffel abschöpfen, kurz einkochen lassen. Evtl. mit 1 Tl. Soßenbinder
wenig binden, gut abschmecken. Die Ente mit den Orangenscheiben
anrichten.
Dazu schmecken gedünsteter Stangensellerie und Herzogin-Kartoffeln.
306 g Eiweiß, 280 g Fett, 133 g Kohlenhydrate, 18573 kJ, 4433 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 100 Minuten



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