Orangenflan mit Minzsauce - Meine Variante
2 Eigelbe | ||
3 Eier | ||
60g Zucker | ||
2 Unbehandelte Orangen; Schale | ||
6 Würfelzuckerstück | ||
250ml Milch | ||
250ml Sahne | ||
60ml Orangenlikör z.B. Grand Marnier | ||
MINZSAUCE: | 200ml Rahm | |
100ml Milch | ||
1bn Pfefferminze | ||
4 Eigelb | ||
50g Zucker | ||
1tb Pfefferminzlikör | ||
REF: | Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Eigelb und Eier mit dem Zucker gut verrühren, bis zum Auflösen des
Zuckers (Schaumbildung dabei möglichst vermeiden). Die Orangen mit den
Würfelzuckerstückchen abreiben.
Sahne und Milch mischen, bis kurz vor dem Sieden erhitzen,
Orangen-Würfelzucker darin auflösen. Likör zugeben und die
Orangenmilch (im Eiswasserbad) kaltrühren. Anschliessend unter die
Eiermasse mischen.
Flanmasse in Portionsförmchen giessen, diese mit Alufolie abdecken und
in einem heissen Wasserbad stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC
etwa 45 Minuten garen. Erkalten lassen, bis zum Servieren kalt stellen.
Für die Minzsauce den Rahm zusammen mit der Milch aufkochen, die
abgezupften Minzblätter hineingeben und etwa zehn Minuten ziehen
lassen. Danach durch ein Sieb abgiessen.
Eigelb mit dem Zucker cremig rühren. Anschliessend die heisse
aromatisierte Milch unter ständigem Rühren zugiessen. Auf dem Herd
über milde Hitze weiterrühren, bis die Creme bindet. Zuletzt den
Pfefferminzlikör zufügen und die Sauce kaltrühren.
Flans auf Dessertteller stürzen. Mit der Pfefferminzsauce umgiessen
und nach Belieben mit einigen Pfefferminzblättchen garnieren.
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