Orangenflan mit Orangensauce

 
Orangenflan: 65g Zucker (I)
  2 Eigelb
  3 Eier
  60g Zucker (Ii)
  6 Würfelzuckerstückchen
  2 Orangen: Schale
  0.5l Milch
  6 Orangenlikör: Grand Marnier
  1 Vanilleschote
 
Orangensauce: 125ml Orangensaft
  4tb Orangenlikör
  50g Butter; eiskalt



Zubereitung:
Zucker (I) karamelisieren und Porzellanförmchen damit ausgiessen. Die
Eigelb und die ganzen Eier mit dem restlichen Streuzucker verquirlen.
Die Orangenschalen mit den Würfelzuckerstückchen abreiben. Milch mit
Orangenlikör, dem Orangen-Würfelzucker, dem Mark und der Schale der
Vanilleschote erhitzen, den Zucker darin unter Rühren auflösen. Die
Milch im Eiswasserbad kaltrühren, die Schote herausfischen, die Milch
unter die Eiermasse mischen. Flanmasse in die Förmchen giessen, ins
Wasserbad stellen, das Wasserbad mit Alufolie abdecken, in die Folie
mit spitzem Messer Löcher stechen, damit der Dampf abziehen kann. Im
Backofen bei 200oC etwa 45 Minuten pochieren. Erkalten lassen und
stürzen. mit Orangensauce und Blutorangenfilets servieren.
Für die Orangensauce den Orangensaft mit Orangenlikör erhitzen, kurz
vor dem Servieren eiskalte Butter mit dem Schneebesen unterrühren.

Anmerkung:
Nicht zu viel rühren (sonst Bläschen). Die Milchmasse durch ein Sieb
in die Form giessen.



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