Orangen-Griess-Kuchen

  500g Vollmilchjoghurt nature oder Rahmjoghurt nature
  4 Eier
  1 Msp. Salz
  125g Weiche Butter
  200g Zucker
  1pk Vanillezucker
  100g Griess
  0.5pk Backpulver
  125ml Orangensaft; frisch gepresst
  100g Zucker
 
NACH BELIEBEN: 3tb Orangenbluetenwasser; +/-
 
REF:  Annemarie Wildeisens Kochen 01-02/2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform von etwa 26 cm Durchmesser.

Den Joghurt in eine Schüssel geben. Eier und Salz nach und nach
beifügen und glattrühren.

Mit einem Rührgerät Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver
schaumig schlagen. Den Griess einstreuen, die Eicreme beifügen und
alles zu einer glatten Masse rühren.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und gut ausbuttern.
Mit Griess ausstreuen. Die Joghurt-Griess-Masse einfüllen und glatt
streichen.

Den Kuchen im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. In der Form
zehn Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen und auf grossem Feuer auf
etwa 150 ml (bei 125 ml Orangensaft + 100 g Zucker) einkochen lassen.
Nach Belieben mit Orangenbluetenwasser parfümieren.

Den noch warmen Kuchen grosszügig mit dem Sirup tränken und in der
Form auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Würfel oder Rauten
schneiden.

Der Kuchen hält sich gut verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche
frisch.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Muffins mit Räucherlachs
Backofen auf 200YC vorheizen. Mit Buttermilch verschlagenes Ei zur Mischung aus Mehl, Salz und Backpulver geben ...
Muffins mit Sesam-Bananen
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Muffin-Blech bzw. Förmchen wie im Grundrezept beschrieben vorbereiten. Bananen sch ...
Muffins mit Speck und Zwiebeln
Speck kross anbraten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zwiebeln im ausgelassenen Fett anbraten, nicht brau ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe