Orangen-Griess-Kuchen

  500g Vollmilchjoghurt nature oder Rahmjoghurt nature
  4 Eier
  1 Msp. Salz
  125g Weiche Butter
  200g Zucker
  1pk Vanillezucker
  100g Griess
  0.5pk Backpulver
  125ml Orangensaft; frisch gepresst
  100g Zucker
 
NACH BELIEBEN: 3tb Orangenbluetenwasser; +/-
 
REF:  Annemarie Wildeisens Kochen 01-02/2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform von etwa 26 cm Durchmesser.

Den Joghurt in eine Schüssel geben. Eier und Salz nach und nach
beifügen und glattrühren.

Mit einem Rührgerät Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver
schaumig schlagen. Den Griess einstreuen, die Eicreme beifügen und
alles zu einer glatten Masse rühren.

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und gut ausbuttern.
Mit Griess ausstreuen. Die Joghurt-Griess-Masse einfüllen und glatt
streichen.

Den Kuchen im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. In der Form
zehn Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen und auf grossem Feuer auf
etwa 150 ml (bei 125 ml Orangensaft + 100 g Zucker) einkochen lassen.
Nach Belieben mit Orangenbluetenwasser parfümieren.

Den noch warmen Kuchen grosszügig mit dem Sirup tränken und in der
Form auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Würfel oder Rauten
schneiden.

Der Kuchen hält sich gut verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche
frisch.



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