Orangen-Grünkohl
1kg Frischer Grünkohl | ||
Salz | ||
350g Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
150g Butterschmalz | ||
200ml Gemüsefond | ||
300ml Orangensaft | ||
Pfeffer | ||
2tb Flüssiger Honig | ||
750g Kleine Kartoffeln | ||
Muskatnuß | ||
1tb Zucker | ||
30g Semmelbrösel | ||
30g Frischer Meerrettich (ersatzweise aus dem | ||
3 Unbehandelte Orangen | ||
100g Crème fraîche |
Zubereitung:
1. Grünkohl putzen, Blätter vom Strunk streifen. Mehrmals gründlich
in kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 10 Min. kochen,
abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch
pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 100 g
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze
darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und 5 Min. dünsten. Mit
Gemüsefond und Orangensaft ablöschen und zugedeckt 1 Std. bei milder
Hitze garen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig
würzen.
2. Kartoffeln waschen und mit der Schale 20 Min. in kochendem
Salzwasser garen. Abgiessen, abkühlen lassen und pellen. 50 g
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Kartoffeln bei
starker Hitze 5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mit Zucker und Semmelbröseln bestreuen und nochmals 3 Min. goldbraun
braten.
3. Meerrettich schälen und fein reiben. Orangenschale hauchdünn
abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass
die weisse Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer
herauslösen. Meerrettich, Orangenschale und -filets unter den
Grünkohl mischen und nochmals aufkochen. Mit den Kartoffeln und Creme
fraiche servieren.
:Nährwerte
:Fett in g: 47
:Kohlenhydrate in g: 64
:kcal: 744
:Zubereitungszeit
:105 min
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