Orangen-Joghurt-Schaum mit Krokanthippen

 
ORANGEN-JOGHURT-SCHAUM: 6 Blatt Gelatine
  350ml Frisch gepresster Orangensaft
  50g Zucker
  5tb Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  100g Joghurt (3,5 %)
  100ml Schlagsahne
 
KROKANTHIPPEN: 60g Zucker
  30g Butter
  1.5tb Orangensaft
  20g Mehl
  20g Pistazien (gehackt)
 
ORANGEN-RAGOUT: 4tb Bitterorangenmarmelade
  4 Orangen
  4ts Gehackte Pistazien
  2 Stiele Minze



Zubereitung:
1. Für den Orangen-Joghurt-Schaum die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. 1/4 vom Orangensaft mit Zucker leicht erwärmen. Gelatine
gut ausdrücken, zugeben und darin auflösen. Restlichen Orangensaft
mit Orangenlikör in eine Schüssel giessen und auf Eis stellen. Nach
und nach den erwärmten Orangensaft zugeben und mit dem Stabmixer 5-8
Minuten mixen, bis die Flüssigkeit leicht zu gelieren beginnt und
schaumig ist.

2. Dann Joghurt mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Sahne
steif schlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unterheben. In eine
mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform (Inhalt 600 ml) füllen. Mit
Klarsichtfolie abdecken und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen,
bis der Schaum fest ist.

3. In der Zwischenzeit für die Hippen, Zucker, Orangensaft und Butter
in einem kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze in ca. 6-8 Minuten
sirupartig einkochen lassen. Dann Mehl und Pistazien mit dem
Schneebesen schnell einrühren.

4. Jeweils 6 El Krokanthippenmasse im Abstand von 5 cm auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf
der untersten Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) in ca.4-6
Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

5. Orangenmarmelade erwärmen. Die Orangen bis auf das Fruchtfleisch
schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und
in die Marmelade geben. Vom Herd nehmen.

6. Den festen Orangen-Joghurt-Schaum aus der Form lösen, die Folie
entfernen und in zwölf 3 cm breite Stücke schneiden. Jeweils 2
Stücke auf flachen Tellern anrichten. Krokanthippenblätter halbieren
und in die Terrinenstücke stecken. Orangenfilets um die
Terrinenstücke legen.
Mit gehackten Pistazien und abgezupften Minzblättern dekorieren.

Zubereitungszeit : 1 Std. (plus Kühlzeit)

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