Orangen-Joghurt-Torte

 
Biskuitteig: 3 Eiweiß
  1 Pr. Salz
  4tb Zucker
  3 Eigelb
  100g Mehl
 
Füllung: 8 Blatt weiße Gelatine
  1 unbehandelten Orange, Schale von
  250ml Orangensaft
  1tb Zitronensaft
  75g Zucker
  75g Marzipan
  2cn Joghurt natur à 180 g
  250ml Sahne
  2 Orangen
 
Garnitur: 50g Mandelblättchen.



Zubereitung:
Eiweiss und Salz mit dem Handrührgerät steifschlagen. Zucker
einriegeln lassen und weiterschlagen, Eigelb kurz untermischen, Mehl
locker unter den Teig heben, nicht mehr viel rühren. Eine Springform
(0 24-26 cm) am Boden mit Pergamentpapier auslegen, den Teig
einfüllen, glattstreichen und backen.

Schaltung:
170 - 190°,2.Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
20-25 Minuten

Biskuit vom Rand lösen, auf ein Tortengitter stürzen, Papier
entfernen, auskühlen lassen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Den Springformrand mit Pergamentpapier oder Klarsichtfolie auskleiden,
um den Biskuitboden legen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Abgeriebene Orangenschale,
Orangen-, Zitronensaft und Zucker erhitzen, nicht kochen. Gelatine gut
ausdrücken, in den Zitrussaft geben und auflösen. Alles durch ein
Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen lassen. Marzipan mit
einer Gabel zerdrücken, mit Joghurt glattrühren, zur Gelatinemasse
geben, gut verrühren. Wenn die Masse am Rande anfängt, fest zu
werden, steifgeschlagene Sahne und in kleine Stücke geschnittene
Orangen untermischen. Diese Masse auf den Biskuitboden streichen.
Einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank zugedeckt fest werden
lassen.

Danach Springformrand entfernen. Mandelblättchen in einer Pfanne
leicht anrösten, abgekühlt den Tortenrand damit verzieren.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 03 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : 3052 kcal
: : 12787 kJoule
:Eiweiß : 83 Gramm
:Fett : 146 Gramm
:Kohlenhydrate : 334 Gramm



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