Orangenköpfli

  90g Zucker
  2tb Wasser
  1dl Orangensaft
  1 Unbehandelte Orange; einen
   Streifen der Schale abge- schält, in feinen
   Streifen,restliche Schale gerieben
  3dl Milch
  3tb Zucker
  3 Eier
  1dl Rahm; steif geschlagen
  1tb Pistazien; grob gehackt
 
REF:  Coopzeitung 01/2003 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Gut Ding will Weile haben: Denn das Orangenköpfli wird leicht
geköchelt, kühl gestellt - aber heiss geliebt. Eine Gaumenfreude, die
man sich gerne auf der Zunge zergehen lässt.

Für ofenfeste Förmchen von je ca. 1 3/4 dl, kalt ausgespült.

Karamell: Zucker mit dem Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht, Pfanne von
der Platte ziehen. Orangensaft dazugiessen, Orangenschalenstreifen
beigeben. Zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Eine genügend grosse ofenfeste Form (von ca. 3 Litern bei 4 Förmchen)
mit einem gefalteten Küchentuch auslegen. Die vorbereiteten Förmchen
darauf stellen, Karamell in die Förmchen verteilen.

Milch mit dem Zucker und der abgeriebenen Orangenschale aufkochen.
Orange für die Verzierung beiseite legen. Eier in einem Messbecher gut
verklopfen. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen. Eiermilch in
die Förmchen verteilen, diese mit Alufolie bedecken. Heisses Wasser in
die Form giessen, sodass die Förmchen ca. zu zwei Dritteln im Wasser
stehen.

Pochieren im Ofen: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad
vorgeheizten Ofens. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen die
Garprobe machen, Köpfli auskühlen und ca. 2 Stunden kühl stellen.

Verzieren: Von der beiseite gelegten Orange Boden und Deckel, dann
Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Orange vierteln,
quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Köpfli ringsum mit einem
Messer lösen, kurz in heisses Wasser stellen, auf Teller stürzen. Mit
Orangenscheiben, Schlagrahm und Pistazien verzieren.



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