Orangen-Kranzkuchen
SPRINGFORM MIT EINSATZ 18 CM: | 125g Butter | |
125g Zucker | ||
2 Eier | ||
0.5ts Backpulver | ||
125g Mehl | ||
0.5 Orange; die Schale | ||
2tb Orangenlikör | ||
100g Puderzucker | ||
GUSS: | 2tb Orangensaft (ca) | |
1ts Kokosfett | ||
GARNITUR: | Dünn abgeschälte, in Streifen geschnittene Orangenschale | |
20g Zucker | ||
4tb Orangensaft |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach
unterrühren.
Das mit Backpulver vermischte Mehl sieben und der Masse zufügen.
Zuletzt die Orangenschale und den Orangenlokör kurz einrühren. Die
Kranzform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den
Teig einfüllen und glattstreichen. Backen.
Backzeit: ca. 40 Minuten
:Elektroherd: 200-220°C
:Umluft: 180°C
:Gasherd: Stufe 3-4
Den Puderzucker mit Orangensaft und dem geschmolzenen Kokosfett zu
einem völlig glatten Guss verrühren und den Kuchen damnit beziehen.
Die Orangenschalenstreifen in dem mit dem Zucker aufgekochten
Orangensaft legen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Abgekühlt auf den
Guss streuen.
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