Orangen-Kranzkuchen

 
SPRINGFORM MIT EINSATZ 18 CM: 125g Butter
  125g Zucker
  2 Eier
  0.5ts Backpulver
  125g Mehl
  0.5 Orange; die Schale
  2tb Orangenlikör
  100g Puderzucker
 
GUSS: 2tb Orangensaft (ca)
  1ts Kokosfett
 
GARNITUR:  Dünn abgeschälte, in Streifen geschnittene Orangenschale
  20g Zucker
  4tb Orangensaft



Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach
unterrühren.
Das mit Backpulver vermischte Mehl sieben und der Masse zufügen.
Zuletzt die Orangenschale und den Orangenlokör kurz einrühren. Die
Kranzform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den
Teig einfüllen und glattstreichen. Backen.

Backzeit: ca. 40 Minuten
:Elektroherd: 200-220°C
:Umluft: 180°C
:Gasherd: Stufe 3-4

Den Puderzucker mit Orangensaft und dem geschmolzenen Kokosfett zu
einem völlig glatten Guss verrühren und den Kuchen damnit beziehen.
Die Orangenschalenstreifen in dem mit dem Zucker aufgekochten
Orangensaft legen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Abgekühlt auf den
Guss streuen.



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