Orangenkuchen
Teig:: | 300g Mehl | |
3 Eier | ||
200g Butter, kalt | ||
1 Msp. Salz | ||
300g Puderzucker, gesiebt | ||
400g Mandeln, geschält und gemahlen | ||
4 Orangen, unbehandelt, Schalenabrieb | ||
100ml Orangensaft | ||
3 Ingwer, ca., geschält und fein gerieben | ||
Füllung:: | 4 (-5) Orangen, Filets ausgelöst | |
4tb Grenadinesirup | ||
3tb Orangenlikör | ||
Sahnehaube:: | 250ml Schlagsahne | |
1pk Sahnesteif | ||
1 Vanillestange | ||
2 geh. TL Zucker | ||
Dekoration:: | Orangenzesten |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, die Eigelb in die Mitte
geben, Butterwürfel, Salz und 100 g Puderzucker rasch zu einem Teig
verarbeiten. Teig ca. 1cm. dick ausrollen und eine ausgefettete und
bemehlte konische Kuchenform (28er Durchmesser) damit auslegen. Den
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mindestens 30 Minuten
kaltstellen. Das Eiweiss halb steif schlagen und mit abgeriebener
Orangenschale, Ingwer und Orangensaft mischen. Die gemahlenen Mandeln
mit dem restlichen Puderzucker vermischen und unterheben.
Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei
175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen.
Füllung:
Den Sirup in der Pfanne aufkochen lassen, die Orangenfilets dazu und
die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Zum Schluss kommt der Likör
dazu. Die Filets auf dem gebackenen Boden verteilen und auskühlen
lassen.
Sahnehaube:
Die Sahne mit dem Sahnesteif und der ausgekratzten Vanille steif
schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit feinen Orangenzesten
(Zestenreisser) verzieren. Kuchen ca. 1 Stunde kaltstellen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/04/08/inde
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