Orangenkuchen mit Orangensalat
Orangenkuchen:: | 125g Butter | |
75g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Orangenschale, abgerieben | ||
0.5 Zitronenschale, abgerieben | ||
35g Orangensaft | ||
2 Eier | ||
50g Zucker | ||
125g Mehl | ||
7g Backpulver | ||
Butter für die Form | ||
Mandeln, gehobelt | ||
100ml Orangensaft | ||
125g Puderzucker | ||
2 Grand Marnier | ||
Orangensalat:: | 5 Orangen | |
130g Zucker | ||
1 Orange (unbehandelt), Schale | ||
1 Zitrone (unbehandelt), Schale | ||
2 Kardamonkapseln | ||
7 Nelken | ||
3 Sternanisköpfe | ||
2 Zimtstangen | ||
1 Vanilleschote | ||
0.25l Weisswein | ||
0.125l Orangensaft, frisch gepresst | ||
2tb Stärke | ||
1tb kaltes Wasser zum Anrühren |
Zubereitung:
Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise
Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme
geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Orangensaft zugeben und verrühren.
Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig
aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die
Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen
sieben und in die Masse mit einem Schneebesen unterziehen.
Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln
bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180 GradC ca. 45
Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und
sogleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier,
beträufeln.
Orangensalat:
Die Orangen schälen, auch die weisse Schale komplett abschneiden, so
dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschliessend die geschälten
Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden.
Den Zucker in einem heissen Topf karamelisieren.
Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem
Zucker geben. Mit dem Weisswein ablöschen und den frisch gepressten
Orangensaft dazugiessen. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln
lassen. Anschliessend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle
herausnehmen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter
Speisestärke leicht abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von
der Flamme nehmen und abkühlen lassen.
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