Orangenkuchen mit Schokoglasur
250g Mehl | ||
3 geh. TL Backpulver, gestr. | ||
200g Zucker | ||
250g Margarine | ||
4 Eier | ||
150g Puderzucker | ||
2 Apfelsinen, unbehandelt | ||
1 Zitrone | ||
100g Blockschokolade | ||
4 kandierte Apfelsinenscheiben | ||
1 kandierte Zitronenscheibe | ||
0.1l Milch (evtl.) | ||
evtl. etwas Rum |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver vermischen und durchsieben. Eier, Zucker und
Margarine ca. 15 Minuten mit dem Mixer rühren, bis die Masse schaumig
und der Zucker ganz aufgelöst ist. Die Schale von einer Orange
abreiben, zum Teig geben und kurz durchrühren. Den Backofen auf 160
GradC vorheizen (Ober- und Unterhitze). Mehl und Backpulver
löffelweise unter den Teig rühren. Falls er zu zäh wird, nach Bedarf
die Milch zugeben. Tipp: Kurz vor dem Backen etwas Rum in den Teig
rühren.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) einfetten, den Teig
hineingeben und sofort in den Ofen schieben. Nach zehn Minuten die
Hitze auf 180 GradC erhöhen. Nach weiteren 35 Minuten Backzeit den
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. eine Stunde abkühlen
lassen.
In der Zwischenzeit beide Apfelsinen und die Zitrone auspressen und den
Saft durch ein feines Sieb laufen lassen. Den Saft mit dem Puderzucker
verrühren. Mit einem Essstäbchen oder einem Holzstäbchen viele
Löcher in dichten Abständen in den Kuchen stechen. (Zum Vergleich:
Der Durchmesser von ungekochten Makkaroni ist richtig.) Löffelweise
die Saftmischung auf den Kuchen geben und einsickern lassen, bis er
sich vollgesogen hat.
Die kandierten Früchte vierteln. Die Blockschokolade zerkleinern und
im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen mit der
Schokoglasur von allen Seiten bestreichen. Den Kuchen mit den
kandierten Früchten verzieren, solange die Schokolade noch klebrig
ist.
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