Orangenlikör

  125g Zucker
  8tb Wasser
  3 mittelgrosse Orangen
  0.5l Weinbrand



Zubereitung:
Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen
und in fünf Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Eine Orange
unter heissem Wasser gründlich abbürsten. Von dieser Orange die
äussere Schale ganz dünn abschälen, so dass nichts von der weissen,
pelzigen Innenschale daran haften bleibt. Die Schale in millimeterdünne
Streifchen schneiden. Dann auch die weisse Innenschale
von der Orange entfernen. Die beiden übrigen Orangen wie gewohnt
ganz normal pellen. Die geschälten Orangen in Spalten teilen und
filetieren, das heisst von den Häutchen befreien. Die filetierten
Orangenspalten quer halbieren, eventuell die Kerne entfernen.
Orangenstücke und die feingeschnittene Orangenschale in eine
weithalsige Flasche füllen. Den abgekühlten Zuckersirup und den
Weinbrand dazugiessen. Die Flasche verschliessen und fünf Minuten
kräftig schütteln. Dann etwa einen Monat an einem sonnigen Platz
stehenlassen. In der Zwischenzeit öfters mal durchschütteln. Die
Flüssigkeit abseihen und dien Likör in eine saubere Flasche füllen.
Etwa die Hälfte der Orangenschalen und -stücke wieder hinzufügen.
Die Flasche gut verschliessen und noch mindestens 14 Tage stehenlassen.

Haltbarkeit: sechs Monate


Erfasser: Unbekannt

Datum: 29.09.1993

Stichworte: ZER, Orangen, Likör, Orangenlikör, Getränke,
Alkoholisch



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