Orangen-Mandelbissen
Teig: | 400g Weizenmehl | |
250g Butter | ||
150g Kristallzucker | ||
160g Geriebene Mandeln | ||
4 Eier | ||
1pn Zimt | ||
Fülle: | 125g Geriebene Mandeln vonungeschälten | |
150g Kristallzucker | ||
1.5 Orangen Saft davon | ||
Orangeat | ||
1 Zitrone geriebene Schaledavon | ||
Glasur: | 150g Staubzucker | |
3tb Orangensaft | ||
Marillenmarmelade | ||
Orangeat |
Zubereitung:
Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in die Mitte eine Mulde formen.
Dort geben Sie die kleingeschnittene Butter, Eier und den Zimt hinein.
Die Zutaten gut durcharbeiten und zu einem festen Teig verarbeiten.
Anschliessend stellen Sie den Teig für mindestens zwei Stunden kalt. Am
besten ist es den Teig am Vortag zu bereiten und über Nacht im
Kühlschrank ruhen zu lassen.
Für die Fülle die Zutaten gut vermischen und einige Stunden gut ziehen
lassen, so kann sich das Aroma besser entfalten. Am besten man bereitet
dies am Vortag zu.
Den Teig drei Millimeter stark ausrollen und die Ränder beschneiden. Den
Teig halbieren und eine Hälfte auf ein leicht gebuttertes Backblech
legen. Darauf wird nun die Fülle gleichmässig verstrichen und mit der
anderen Teighälfte bedeckt. Die Ränder leicht zusammendrücken. Mit einer
Gabel den Teig gleichmässig einstechen, so bilden sich beim Backen keine
Blasen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Die Marillenmarmelade erhitzen und noch im warmen Zustand mit einem
Pinsel darauf verteilen.
Für die Glasur den Staubzucker mit dem Orangensaft gut vermischen und auf
dünn verteilen, mit kleingehacktem Orangeat bestreuen.
Den Kuchen in Quadrate von drei Zentimeter Kantenlänge schneiden. In
einer mit Papier ausgeschlagen Dose lagern
* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 27.11.95
Erfasser: K.-H.
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Gebäck, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kaffee-Baiser-Torte
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) fetten. Eiweiss steifschlagen, ...
Kaffee-Cantuccini
Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Die Eier mit Zucker (1) und dem Kaffeepulver im heissen Wasserbad hellschaumig aufsc ...
Kaffeecreme
Eigelb im Wasserbad mit Zucker aufschlagen, heisse Milch und in Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben. Leicht abkühlen ...
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) fetten. Eiweiss steifschlagen, ...
Kaffee-Cantuccini
Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Die Eier mit Zucker (1) und dem Kaffeepulver im heissen Wasserbad hellschaumig aufsc ...
Kaffeecreme
Eigelb im Wasserbad mit Zucker aufschlagen, heisse Milch und in Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben. Leicht abkühlen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe