Orangen-Mandelkuchen
Fett und Mehl für die Form | ||
1lg Unbehandelte Orange | ||
125g Weiche Butter/Margarine | ||
103g Diabetiker-Süße | ||
3 Eier (M) | ||
250g Mehl | ||
1.5ts Backpulver | ||
30g Gemahlene Mandeln | ||
5tb Mineralwasser | ||
Holzspießchen |
Zubereitung:
1. Kastenfonn ca. 1,5 1 Inhalt; ca. 25 cm lang fetten und mit Mehl
ausstäuben. Orange heiss waschen, trockentupfen und die Schale
abreiben. Orange halbieren, auspressen. Ca. 60 ml Saft abmessen.
2. Fett und 100 g Süsse mit den Schneebesen des Handrührgerätes
cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln
und Orangenschale mischen. Im Wechsel mit Mineralwasser unterrühren.
3. Teig in die Form streichen. Im heissen Back ofen (E-Herd: 175° C/
Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Form ca. 15
Minuten abkühlen lassen, dann stürzen. Öfter einstechen und mit
Orangensaft beträufeln. Vollständig auskühlen lassen. Mit 3 g Süsse
bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 20 Min. Backzeit ca. 45 Min.
Abkühlzeit ca. 1 1/4 Std.
Stück ca. 130 kcal 3 g E, 7 g F, 14 g KH ca. 1 1/4 BE Variation für
Nicht-Diabetiker: Den Teig statt mit Diabetiker-Süsse mit 150 g Zucker
zubereiten. Fertigen Kuchen mit ca. 1 TL Puderzucker bestäuben.
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