Orangen-Mandel-Schnitten
300g Mehl | ||
3 Eier (M) | ||
200g Butter; kalt | ||
1pn Salz | ||
100g Puderzucker; gesiebt (I) | ||
400g Mandeln; abgezogen | ||
250g Puderzucker; (Ii) | ||
4 Orangen | ||
1 Ingwerwurzelstück (3 cm) |
Zubereitung:
* 1 Rezept ergibt 30-40 Stücke Für den Mürbeteig das Mehl auf die
Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier
trennen, das Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in Stücke
schneiden, mit Salz und Puderzucker (I) auf dem Merhlrand verteilen.
Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf
einem Backblech leicht ausrollen und auf Backblechgrösse
auseinanderdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten
kühl stellen. Die Mandel in der Mühle mahlen und mit dem Puderzucker
(Ii) mischen. Die Orangenschale dünn abreiben. 100 ml Saft (bezogen
auf 1 Rezept) auspressen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Das
Eiweiss halb steif schlagen. Orangenschale, Ingwer und Orangensaft
unterrühren. Mit den Mandel mischen und locker auf dem Mürbeteig
verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175oC 25 Minuten
backen.
Den Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Noch warm auf dem
Blech in Streifen, Dreiecke oder Quadrate schneiden. Nach Belieben mit
Zuckerguss, Orangenspänen oder Orangenguss garnieren.
Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in dünnen
Streifen von der Frucht schneiden (Julienereisser) Mit Zuckerguss: 250
g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiss und 2 El Zitronensaft mit den
Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss verrühren. Aufs Gebäck
spritzen oder streichen.
Mit Orangenguss: 250 g Puderzucker mit 5-6 El Orangensaft verrühren,
den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten geben.
Anmerkung Petra:
Quadrate von 5 x 5 cm ausgeschnitten, könnten für Weihnachtsgebäck
durchaus kleiner sein. Mit Zuckerguss bespritzt.
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