Orangen-Marzipankranz
60g Hefe | ||
100g Milch lauwarm | ||
150g Butter | ||
140g Honig | ||
2 Eigelb | ||
1ts Zimt | ||
100g Zitronat | ||
500g Weizen fein gemahlen | ||
Für Die Füllung: | 300g Honigmarzipan | |
1tb Honig | ||
1tb Orangenschale | ||
2tb Orangenlikör | ||
3tb Sahne | ||
50g Rosinen | ||
Für Die Form: | Butter | |
20g Geschälte Mandeln |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig und den
Eigelben schaumig rühren. Den Zimt und das Zitronat dazugeben. Das
Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen teig
mit der Küchenmaschine durchkneten und zugedeckt an einem kühlen Platz
50-60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Das Honigmarzipan leicht erwärmen. Den Honig, die Orangenschale, den
Orangenlikör damit verrühren und so viel Sahne dazu geben, dass eine
streichfähige masse entsteht.
Eine Kranzform sorgfältig einfetten und in jede Vertiefung eine
Mandel legen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem bemehlten
Backblech zu einer Platte von 35 x 70 cm ausrollen. Die Marzipanmasse
in der Mitte des Teiges mit dem Teigschaber in einem 25 cm breiten
Streifen verstreichen. Die Rosinen darauf streuen. Den Teig von der
Längsseite her aufrollen und in die Kuchenform legen.
Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Marzipankranz auf der 2. Leiste von unten in den kalten Backofen
schieben und bei 200 Grad etwa 1 stunde backen. Den Kranz etwas
abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Zubereitungszeit 60 Minuten
Ruhezeit 80 Minuten
Backzeit 60 Minuten
* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995
Erfasser: Diana
Datum: 24.05.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Marzipan, Hefe, P1
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