Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig
Für Die Füllung: | 200g Marzipanrohmasse | |
50g Butter weich | ||
2tb Orangenmarmelade | ||
0.5 Unbehandelte Orange Schaledavon, oderOrangenschalenpulver | ||
Für Den Teig: | 150g Speisequark | |
6tb Milch | ||
6tb Speiseöl | ||
75g Zucker | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
Salz | ||
300g Weizenmehl | ||
1 Pk. Backpulver | ||
Eiweiss verschlagen | ||
1 Eigelb | ||
1tb Milch | ||
Für Den Guss: | 100g Puderzucker gesiebt | |
3tb Orangensaft |
Zubereitung:
Für die Füllung Marzipanrohmasse mit weicher Butter,
Orangenmarmelade und Orangenschale verrühren.
Für den Teig Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz
verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon
unterrühren und den Rest des Mehls unterkneten.
Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa
12 x 12 cm grosse Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Füllung
auf eine Hälfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1
cm breiten Rand freilassen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiss
bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighälfte über die Füllung
klappen, leicht andrücken und jedes Teigstück zweimal längs bis
etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3
zusammenhängenden Teigstreifen zu Zöpfen flechten und die Enden
etwas festdrücken.
Die Teigzöpfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzöpfe damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft verrühren und die
Teigzöpfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.
** Gepostet von Peter Kümmel
Erfasser: Peter
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Marzipan, Orange, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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