Orangen-Marzipan-Zöpfchen aus Quark-Ölteig

 
Für Die Füllung: 200g Marzipanrohmasse
  50g Butter weich
  2tb Orangenmarmelade
  0.5 Unbehandelte Orange Schaledavon, oderOrangenschalenpulver
 
Für Den Teig: 150g Speisequark
  6tb Milch
  6tb Speiseöl
  75g Zucker
  1 Pk. Vanillinzucker
   Salz
  300g Weizenmehl
  1 Pk. Backpulver
   Eiweiss verschlagen
  1 Eigelb
  1tb Milch
 
Für Den Guss: 100g Puderzucker gesiebt
  3tb Orangensaft



Zubereitung:
Für die Füllung Marzipanrohmasse mit weicher Butter,
Orangenmarmelade und Orangenschale verrühren.

Für den Teig Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz
verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Hälfte davon
unterrühren und den Rest des Mehls unterkneten.

Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa
12 x 12 cm grosse Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Füllung
auf eine Hälfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1
cm breiten Rand freilassen. Die Teigränder mit verschlagenem Eiweiss
bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighälfte über die Füllung
klappen, leicht andrücken und jedes Teigstück zweimal längs bis
etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3
zusammenhängenden Teigstreifen zu Zöpfen flechten und die Enden
etwas festdrücken.

Die Teigzöpfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzöpfe damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker mit Orangensaft verrühren und die
Teigzöpfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.

** Gepostet von Peter Kümmel

Erfasser: Peter

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Marzipan, Orange, P12



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