Orangen-Möhren mit Broccoli-Couscous
600g Bundmöhren | ||
70g Schalotten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
15g Ingwerwurzel | ||
0.5 Chilischote | ||
1 Orange | ||
350g Broccoli | ||
3tb Öl | ||
1ts Zucker | ||
500ml Gemüsefond | ||
0.5 Zimtstange | ||
3 Kardamomkapseln | ||
0.5ts Koriandersaat | ||
1 Lorbeerblatt | ||
80g Butter | ||
200g Instant Couscous (mittelfein) | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung:
1. Möhren putzen, schälen, längs vierteln und in 5 cm grosse Stücke
schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Ingwer
schälen und ebenfalls fein würfeln. Chitischote quer 1n Scheiben
schneiden (je nach Geschmack mit oder ohne Kerne verwenden).
Orangenschale mit einem Schäler dünn schälen, Orange auspressen (ca.
80 ml). Broccoli putzen, in sehr feine Röschen schneiden. Die zarten
Stiele ganz fein schneiden oder hacken.
2. Öl in einem breiten, flachen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch
und Ingwer darin glasig dünsten. Möhren zugeben, mit Zucker bestreuen
und leicht karamelisieren lassen. Mit Orangensaft und 200 ml
Gemüsefond auffüllen. Chili, Zimtstange, Kardamom, Koriander, Lorbeer
und Orangenschale zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Möhren offen bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.
3. 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Broccoli darin 5 Minuten bei
mittlerer Hitze dünsten. Couscous einrühren und mit dem restlichen
Gemüsefond auffüllen. Unter Rühren einmal aufkochen, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten
quellen lassen. Restliche Butter mit einer Gabel unterrühren. Möhren
erwärmen und mit dem Couscous auf einer Platte anrichten.
: Zubereitungszeit; 1 Stunde
: Pro Portion: 9 g E, 25 g F, 49 g KH = 462 kcal (1936 kj)
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