Orangen-Nuss-Cantuccini
80g Mandeln | ||
100g Haselnusskerne | ||
30g Orangeat | ||
300g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
200g Zucker | ||
1ts Gemahlener Kardamom | ||
1ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt) | ||
1 Vanilleschote, das Mark | ||
Salz | ||
25g Weiche Butter | ||
3 Eier (Kl. M) |
Zubereitung:
Doppelt hält besser: krosses Kauvergnügen durch zweimaliges Backen
Mandeln und Nüsse auf einem Blech verteilen und auf der mittleren
Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 Min.
rösten. Auf ein Geschirrtuch geben und die Haut abreiben. Orangeat
fein hacken.
Mehl, Backpulver, Zucker, Kardamom, Orangenschale, Vanillemark,
Orangeat und 1 Prise Salz mischen. Butter und Eier zugeben und mit den
Knethaken des Handrührers zügig zu einem nicht zu weichen Teig
verarbeiten. Nüsse und Mandeln rasch unterkneten, den Teig zu einer
Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Min. kalt stellen.
Den Teig vierteln. Jede Portion zu einer 25 cm langen Rolle formen.
Die Teigrollen in 5-6 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten
bei 190 Grad 18-20 Min. (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) backen.
Cantuccini 5 Min. abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in ca.
1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen
und erneut bei 180 Grad 12-15 Min. (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) goldbraun
backen und auskühlen lassen. Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen
Pergamentpapier 6-8 Wochen.
: Pro Stück: 58 kcal, 1 g E, 2 g F, 7 g KH
: Zubereitung: 1:45 Stunden (plus Kühlzeit)
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