Orangen-Nuss-Cantuccini

  80g Mandeln
  100g Haselnusskerne
  30g Orangeat
  300g Mehl
  1ts Backpulver
  200g Zucker
  1ts Gemahlener Kardamom
  1ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  1 Vanilleschote, das Mark
   Salz
  25g Weiche Butter
  3 Eier (Kl. M)



Zubereitung:
Doppelt hält besser: krosses Kauvergnügen durch zweimaliges Backen

Mandeln und Nüsse auf einem Blech verteilen und auf der mittleren
Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 Min.
rösten. Auf ein Geschirrtuch geben und die Haut abreiben. Orangeat
fein hacken.

Mehl, Backpulver, Zucker, Kardamom, Orangenschale, Vanillemark,
Orangeat und 1 Prise Salz mischen. Butter und Eier zugeben und mit den
Knethaken des Handrührers zügig zu einem nicht zu weichen Teig
verarbeiten. Nüsse und Mandeln rasch unterkneten, den Teig zu einer
Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Min. kalt stellen.

Den Teig vierteln. Jede Portion zu einer 25 cm langen Rolle formen.

Die Teigrollen in 5-6 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten
bei 190 Grad 18-20 Min. (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) backen.

Cantuccini 5 Min. abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in ca.
1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen
und erneut bei 180 Grad 12-15 Min. (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) goldbraun
backen und auskühlen lassen. Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen
Pergamentpapier 6-8 Wochen.

: Pro Stück: 58 kcal, 1 g E, 2 g F, 7 g KH
: Zubereitung: 1:45 Stunden (plus Kühlzeit)



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