Orangenplätzchen
200g Butter oder hochwertigeMargarine | ||
150g Vollzucker | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
1pn Meersalz | ||
100g Orangeat | ||
1 Unbehandelte Orange abgeriebene Schale | ||
300g Weizenvollkornmehl oderWeizenmehl Type 1050 | ||
150ml Milch | ||
2 Eiweiss | ||
100 Orangenmarmelade |
Zubereitung:
Fett mit Vollzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Orangeat
sehr fein hacken, mit der Orangenschale unter das Mehl mischen.
Anschliessend zur Fett-Zucker-Creme geben und die Milch hinzufügen.
Ein Backblech fetten. Mit einem Teelöffel Teig abstechen, aufs Blech
setzen und mit dem Löffelrücken zu einem kleinen flachen Taler
formen. Mit der gesamten Teigmenge so verfahren, dann Eiweiss mit
etwas Wasser verquirlen und die Taler damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad circa 8 Minuten backen,
bis sie hellbraun sind. Abkühlen lassen.
Unterseite mit Orangenmarmelade bestreichen und jeweils zwei Plätzchen
zusammensetzen.
* Quelle: Nach: Reformhauskurier Heft 11/94
Erfasst: Barbara Furthmüller
Erfasser: Barbara
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Rührteig, Orange, Vollwert,
P1
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