Orangen-Reis mit Mandel-Hackbällchen
2 Becher Basmatireis | ||
1 Brötchen vom Vortag | ||
2 Orangen, unbehandelt | ||
300g Rinderhackfleisch | ||
10 Mandeln, abgezogen und gehackt | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
2 Lauchzwiebeln, fein geschnitten | ||
Zucker | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butterschmalz zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Reis in Salzwasser bissfest kochen, anschliessend abschütten.
Das Brötchen in Wasser einweichen.
Die Orangen gut abwaschen und dünn mit einem Sparschäler schälen.
Die Schale in dünne Streifen schneiden und in Wasser blanchieren,
damit sich die stärksten Bitterstoffe lösen. Anschliessend in Wasser
mit 2 EL Zucker weich kochen. Die Orangen nun grosszügig schälen und
die Orangenfilets auslösen.
Das Hackfleisch mit dem gut ausgedrückten Brötchen, den Mandeln und
der Schalotte vermischen, eventuell ein wenig Orangenwasser zugeben,
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse walnussgrosse Bällchen
formen und diese in einer Pfanne mit Butterschmalz braten.
Lauchzwiebeln in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten, den Reis und
die Orangenschalen zugeben und 2-3 Minuten schwenken.
Die Orangenfilets kurz vor dem Servieren zu den Hackbällchen
hinzufügen, das Fett abgiessen und dann alles über den Reis geben.
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