Orangensalat Mit Hähnchenbrust
2 Halbblutorangen | ||
2 Chicoreestauden | ||
1 Rote Zwiebel | ||
1 Dicker Strauß Kräuter (Minze, Koriandergrünund/oder Basilikum) | ||
Salz Pfeffer | ||
1sm Rote Chilischote | ||
2tb Rotweinessig | ||
1ts Senfpulver | ||
3tb Olivenöl | ||
Streifen Von Hähnchenbrust: | 2 Hähnchenbrüste (ca. 250 g) | |
2tb Olivenöl | ||
Salz Pfeffer | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Balsamicoessig | ||
0.5 Orange Schale und Saft | ||
Erfasst Am 08. 02. 00 Von: | Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner-Duttenhofer | |
Orangen |
Zubereitung:
Die Orangen mit dem Messer so schälen, dass die weisse Haut ebenfalls
entfernt wird. Sie dann quer in halbzentimeter dünne Scheiben
schneiden.
Chicoree putzen, äussere welke und beschädigte Blätter entfernen.
Die Staude waschen und schräg in ebenfalls halbzentimeter breite
Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe
hobeln. Die Kräuter von den Stielen entfernen.
In einer Salatschüssel Salz, Pfeffer, sehr fein gehackte Chilischote,
Essig und Senfpulver gründlich verquirlen und etwas ziehen lassen,
damit sich der Geschmack des Senfpulvers entwickeln kann. Dann das
Öl zufügen und alles zu einer cremigen Marinade rühren.
Unmittelbar vor dem Servieren die vorbereiteten Zutaten darin mischen.
Die Hähnchenbrust im heissem Öl auf beiden Seiten langsam golden
braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sojasauce,
Balsamicoessig und Orangensaft einpinseln und auf kleinstem Feuer
etwa zehn Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder drehen, damit die
Stücke gleichmässig durchziehen können. Zum Schluss mit
abgeriebener Orangenschale oder mit Orangenzesten bestreuen.
Die Hähnchenbrüste in Alufolie wickeln und noch zehn Minuten ruhen
lassen, bevor sie schräg in dünne Scheiben aufgeschnitten werden.
Den Bratensatz mit dem restlichen Orangensaft loskochen.
Den Salat auf Tellern anrichten, die Hähnchenbrustscheiben dekorativ
darauf anrichten. Mit dem Bratenjus beträufeln.
Als Getränk passt dazu ein frischer, leichter Rotwein, zum Beispiel
ein Chianti aus den Colli Sinesi - wir haben einen aus dem Weingut
Farnatella getrunken.
Tipp: Feine Streifen der Orangenschale werden in der Küchensprache
als Orangenzesten bezeichnet. Man kann sie mit der Hand schneiden,
bequemer geht es allerdings mit einem sogenannten Zestenreisser: Er
sieht aus wie ein Messer mit abgebrochener Klinge, die an ihrer
abgebrochenen Seite kleine Ösen trägt. Damit lassen sich die
Streifen fein genug mit einem Schnitt von der Schale kratzen.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
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