Biersuppe mit Bratkartoffeln

  300g Kartoffeln, halbfest kochend
  1 Zwiebel, fein geschnitten
  1tb feine Speckwürfel
  50g Rosinen
  1tb Zucker
  1tb Speisestärke
  0.25l Export-Bier
  1 Ei
  0.25l Milch
  0.5 Zimtstange
  0.5 geh. TL Zitronenabrieb
   Salz, Pfeffer
   Butterschmalz



Zubereitung:
(Nordrhein-Westfalen) Die Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen
lassen. Dann die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in einer
Pfanne mit Schweineschmalz schwenken, bis sie Farbe genommen haben. Die
Zwiebeln und die Speckwürfel zugeben und so lange schwenken, bis alles
braun ist. Die Kartoffeln mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Rosinen mit etwas Zucker in einen Topf geben und soviel Wasser
dazugeben, dass die Rosinen bedeckt sind. Alles stark aufkochen und bei
geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die weichen und
prallen Rosinen abgiessen und etwas abkühlen lassen. Die Stärke mit
dem Bier vermischen und zu den Rosinen geben. Das Ei trennen und das
Eiweiss steif schlagen.

Die Milch mit einer Prise Salz, der Zimtstange und etwas Zitronenschale
aufkochen, unter ständigem Rühren die Bier-Rosinen-Mischung zugeben.
Alles einmal aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze zwei Minuten
ziehen lassen. Anschliessend langsam das Eigelb einrühren und den
Eischnee vorsichtig unterheben.

Die Suppe abschmecken und anrichten. Separat dazu die Bratkartoffeln
reichen.



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